Присяжные отказались судить "приморских партизан"

Судебную коллегию присяжных заседателей по делу "приморских партизан" не удалось сформировать сегодня, 9 июля. Причиной стала низкая явка кандидатов в присяжные, сообщают местные СМИ.

 

Суд направил приглашения на процесс в качестве присяжных 2 тыс. человек, однако на них откликнулись всего 12 жителей Приморья. В итоге решено было провести повторное формирование коллегии, которое назначено на 1 августа.

 

Процесс формирования суда присяжных по делу "партизан" Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Алексея Никитина начался сегодня в Приморском краевом суде Владивостока. На нем присутствовали все явившиеся кандидаты в присяжные, а также обвиняемые и их защитники.

 

В июне "приморские партизаны" подали ходатайство о том, чтобы их дело рассматривалось вначале судом присяжных. Кроме того, они попросили дать им возможность повторно ознакомиться с некоторыми томами уголовного дела.

 

Молодым людям инкриминируют восемь статей УК РФ (убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизм, незаконный оборот оружия, кража, хищение оружия, разбой, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества).

 

Первые упоминания о деле "приморских партизан" взбудоражили общественность в 2010г. - на протяжении нескольких дней полицейские ловили группу молодых людей, которые нападали на представителей правоохранительных органов. Всего в операции были задействованы свыше тысячи сотрудников полиции. В результате погони два активиста банды застрелились, четверо сдались полиции, еще два преступника были пойманы позднее.

 

Узнав о масштабе операции, оставшиеся на свободе участники группировки опубликовали в Интернете видеозапись, в которой заявили, что пошли на преступления по идеологическим мотивам и ненавидят стражей порядка. В апреле 2012г. по решению суда эта запись была признана экстремистской.

9 июля 2012   Просмотров: 5 506   
9 июля 2012 17:23
А судьи кто?
  Жалоба      1
-->