Потери РФ от вступления в ВТО могут составить более 400 млрд рублей

Прямые бюджетные потери от присоединения России к ВТО могут составить 188 млрд рублей в 2013 году и 257 млрд рублей в 2014 году, однако в реальности они окажутся меньше из-за роста объемов внешней торговли, заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в Госдуме, где рассматривался вопрос о ратификации протокола по присоединению России к ВТО.

«Мы исходим из того, что реальные бюджетные потери будут меньше вследствие роста торговли, а значит, и налогооблагаемой базы, и вследствие роста собираемости пошлин, которая прямо связана с их уровнем», – сказал министр, передает NEWSeru.com.

По его словам, которые приводит «Интерфакс», в среднем уровень тарифной защиты постепенно снизится на 3,5 процентных пункта. Сейчас средневзвешенный тариф составляет 9,5%, в 2013 году он снизится до 7,6%, в 2014 – до 6,9%, а в 2015 году составит около 6%.

Белоусов подчеркнул, что главной выгодой от членства в ВТО станет установление четких правил внешней торговли, стабильность внешнеторгового режима, более активное использование экспортного потенциала, а для потребителей – рост качества товаров за счет развития конкуренции.

Шумную оппозицию правительству при обсуждении протокола о присоединении России к ВТО составила фракция ЛДПР. Как заявил ее лидер Владимир Жириновский, фракция не отдаст за присоединение к ВТО ни одного голоса.

«Мы не видим положительных моментов. Если даже они есть, то количество отрицательных намного больше», – сказал Жириновский в кулуарах Думы. Он не считает, что вступление РФ в ВТО станет стимулом для развития российской экономики: «Мы будем волочиться в последнем вагоне этого обоза под названием ВТО, где всем верховодят транснациональные компании. В их руках все финансы мира, и они решают, какой курс. Вся продажа идет за доллары и евро. Все рынки в их руках», – объявил Жириновский.

В связи с этим, заметил вождь либерал-демократов, у «Единой России» сегодня, судя по всему, будет праздник. «Сегодня в экономике вы совершаете революцию», – обратился Жириновский к парламентскому большинству и выразил готовность присоединиться к торжественному банкету, если такой будет организован.

«Мне – бутерброд черной икры, Решульскому (выступавшему на заседании Госдумы депутату от фракции КПРФ) – красный, Миронову (лидеру «Справедливой России») – с селедкой», – предложил он.

Лидер ЛДПР напоследок призвал всех «поучиться у Запада не плестись в хвосте, поскольку вопросы в мире можно решать «только силой, только торговыми и информационными войнами».

КПРФ в случае ратификации Россией протокола о вступлении в ВТО вновь обратится в Конституционный суд РФ с запросом проверить законность принятия данного документа, сообщил депутат уже от КПРФ Николай Коломейцев.

Зампред ЦК КПРФ, депутат Владимир назвал ратификацию протокола «позорным актом»: «Мы глубоко убеждены, что от вступления в ВТО России выигрывают только транснациональные корпорации и наши олигархи. Основная масса людей будет в проигрыше», – сказал Кашин.

Накануне Конституционный Суд принял за рекордно короткий срок решение о вступлении России в ВТО, не найдя нарушений в порядке принятия, подписания и одобрения правительством протокола о присоединении России к ВТО.

Судьи рассматривали лишь юридическую сторону вопроса, не оценивая политическую и экономическую целесообразность заключения этого международного договора. По мнению судей, это находится в рамках полномочий депутатов Госдумы и Совета Федерации, которые и должны проанализировать все плюсы и минусы присоединения России к ВТО на пленарных заседаниях, сообщают «Вести ФМ».

11 июля 2012   Просмотров: 2 585