«Люди страшно кричали». Свидетельства очевидцев

Свидетелями двух терактов в московском метро стали многочисленные жители столицы. Свидетельства очевидцев.

altПервый взрыв произошел в 7.52 утра в поезде метро, остановившемся на станции «Лубянка». Взрывное устройство сработало во втором вагоне тематического поезда «Красная стрела», направлявшегося в сторону «Улицы Подбельского».

Один из пассажиров застал момент взрыва, переходя с «Кузнецкого моста» на станцию «Лубянка». «Я непосредственно поднимался по эскалатору на переход и услышал хлопок, взрыв. Дверь около меня, около перехода прогнуло. Облако пыли сверху опустилось на эскалатор, побежали люди по эскалатору. Люди стали падать, там была куча-мала. Я тоже побежал», – цитируют свидетеля «Вести.Ru».

«Я был в соседнем вагоне, когда прогремел взрыв. Двери соседнего вагона буквально вывернуло наружу. Как минимум человек 15 погибли сразу же», – рассказал Lifenews пассажир «поезда, взорванного на «Лубянке». «Мы не поняли, что случилось, думали, что на вагон рухнули перекрытия потолка. Все закричали, – рассказала девушка, находившаяся в соседнем со взорванным вагоне. – Только когда мы вышли на улицу, узнали о взрыве», – сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным прокуратуры Москвы, взрывное устройство было на поясе входившей во второй вагон пассажирки. Поражающие элементы, которыми была начинена самодельная бомба, разлетелись по площадке у входа в вагон. Следователи говорят, что на «Лубянке» найдена голова смертницы (как и той, которая взорвалась на «Парке культуры»). В вагоне работала видеокамера, запись сейчас просматривают в мобильной криминалистической лаборатории, припаркованной у поворота на Никольскую улицу.

Еще один очевидец спустился на станцию «Лубянка» сразу после взрыва. «Смотрю, народ, который со станции идет, уже потрепан изрядно, одежда порвана на клочья, у одного мужика на плече чей-то кусок мяса прилип. Ужас», – приводит слова еще одного очевидца сайт realtypress.ru.

По данным СКП, при взрыве на станции «Лубянка» погибли как минимум 23 человека, еще 18 пострадали. Тела погибших лежат на станции до сих пор, их, как говорят оперативники, вывезут ближе к вечеру, пока их исследуют криминалисты. «Разрушений на станции нет», – говорят официальные лица.

После взрыва на Лубянке движение поездов в метро остановлено не было. Поезда, хоть и с увеличенными интервалами, но ехали в сторону «Парка культуры», где произошел второй взрыв.

Как написал очевидец событий в блоге davete.livejournal.com, после взрыва на Лубянке он находился на «Библиотеке имени Ленина». «Поезд ждал минут 7. Затем он стоял на станции примерно столько же... Таким образом, стояли минут по 7–10 на «Кропоткинской», затем в перегоне между «Кропоткинской» и «Парком культуры». Выхожу на «Парке культуры». Поднимаюсь уже было к выходу. Рядом идут сотрудники милиции. К ним обращается какая-то женщина: «Что случилось-то?» – «Ой, да авария какая-то, технические причины». В эту же секунду прогремел взрыв», – пишет он.

Как сообщает свидетель, которого цитирует РИА «Новости», на «Парке культуры» взорвалось в первом или во втором вагоне с конца. «Я почувствовал на себе вибрацию. Поезд уже стоял к этому моменту минуты две. Прогремел взрыв, было много дыма. Потом прошло буквально минуты две – задымилось всё, видимо, от пороха. Люди страшно кричали», – сообщил очевидец.

Как рассказал один из очевидцев взрыва на «Парке культуры», после теракта на станции началось задымление.

«Я зашел на «Библиотеке имени Ленина», доехал до «Парка культуры», а когда подходил к поезду, прогремел взрыв. Было похоже, что бомбу взорвали не в вагоне, а под ним. Как будто бы кто-то заложил взрывное устройство на контактный рельс, взрыв шел откуда-то снизу вагона. Потом началась паника, люди стали выбегать, но милиция грамотно сработала, помогла всем выйти без эксцессов», – сказал он.

По словам очевидца, для часа пик на «Парке культуры» было немного людей. «Если бы взрыв произошел на «Библиотеке имени Ленина», то жертв могло быть гораздо больше. Там была ужасная давка, а на платформе было не протолкнуться», – сказал он.

Очевидцы сообщают, что взорванный поезд также ехал в сторону «Улицы Подбельского». «Людей было немного, давки не было. Но взрыв очень мощный. Не сомневаюсь, эта бомба – военного стандарта», – пишет юзер davete.

Взрыв на «Парке культуры» произошел в 8.39—8.40. «Лубянку» объехал, на «Парке культуры» встретил 5 человек в крови и каких-то частях тела в волосах. Женщина вся в крови лежит у вестибюля Сокольнической, на «Парке культуры», – написал bifurcafe на FriendFeed.

Как пишет юзер Александр Граф на сайте Freelance.ru, он «уехал с «Парка культуры» за 30 секунд до взрыва... своими глазами видел вагон с «Лубянки», который был на станции «Охотный ряд», насколько я понял, горел или последний, или предпоследний вагон».

Около 8.45 корреспондент «Газеты.Ru», ехавший на работу, уже не смог зайти на станцию «Кропоткинская».


Из станции валом шли люди, по громкой связи сообщали, что «по техническим причинам поезда не ходят».

На станциях Сокольнической линии в районе 8–9 часов была давка. «На станции «Комсомольская» есть пострадавшие, которых просто-напросто задавили в толпе. Народа столпилось в вестибюлях очень много, тысячи человек. Несмотря на это, турникеты на вход перекрыты не были. Пассажиры прибывающих на Ленинградский вокзал электричек шли по знакомому маршруту и попадали в давку. Выходы из вестибюля на площадь трех вокзалов все, кроме одного, были закрыты», – пишет Ivashkov_spb.

На «Парке культуры» с 9 и до 11 часов утра царил едва управляемый хаос. Милиция оцепила оба вестибюля метро (радиальной и Кольцевой линий). Радиальный вестибюль работал на выход, пассажиры, выходившие из метро, рассказывали, что переход на радиальную был закрыт. Выходивших из метро граждан просили не задерживаться на площади, тут же на пятачке был организован условный пресс-центр. За полосатой лентой скопились журналисты, к ним периодически приходили представители правоохранительных органов, а однажды мэр Москвы Юрий Лужков.

Люди штурмовали троллейбусы, которые ехали по Комсомольскому в сторону области. Тем, кому нужно было попасть на станции других линий метро, шли пешком через Крымский мост к метро «Октябрьская». Полевой госпиталь, в том числе большая палатка МЧС, расположился у вестибюля радиальной станции метро, где и произошел взрыв.

Лубянская площадь и прилегающие улицы до обеда были оцеплены милицией, Лубянский проезд и Мясницкая перекрыты, поток машин со стороны Охотного Ряда раз в две-три минуты останавливают сотрудники ГИБДД – и небольшая группа спасателей или взрывотехников ФСБ в бронежилетах перебегает дорогу и спускается в подземку.

Вход, которым пользуются сотрудники оперативных служб, – прямо напротив здания ФСБ. Остальные входы в метро и подземные переходы перекрыты, у музея Маяковского и Политехнического – десятки пожарных машин. Впрочем, один из сотрудников МЧС рассказал, что пожара после взрыва в метро не было. «Но тут все равно есть что делать», – пробормотал он. В это время трое его коллег с лестницей и пилой побежали в сторону входа на станцию.

Движение поездов на участке Сокольнической линии от «Парка культуры» до «Комсомольской» было остановлено. Этим воспользовались таксисты. Как сообщают горожане в своих блогах, цены за проезд между 2–4 станциями метро подскочили до нескольких тысяч рублей. Таксисты развозят народ с Комсомольской не менее чем за 3000 рублей. Впрочем, корреспондентам «Газеты.Ru» удалось доехать от «Динамо» до Лубянки за 400 рублей и с Нового Арбата до «Парка культуры» за 200 рублей. Некоторые блогеры решили бороться с охамевшими таксистами: «Жена ехала с Ильинки до Чистых прудов за 2500, встречал с битой, зеркала отлетали на ура, меньше слов и больше дела».
30 марта 2010   Просмотров: 7 591