Морская рыба в районе Дальнего Востока радиоактивна, предупредил глава Роспотребнадзора

Морская рыба в морях Дальнего Востока представляет опасность для человека, заявил главный санитарный врач Россиии Геннадий Онищенко. По его словам, рыба в данном регионе радиоактивна из-за последствий катастрофы, произошедшей на атомной электростанции "Фукусима" в 2011 году, сообщает радиостанция "Маяк".

 

Онищенко добавил, что Роспотребнадзор ведет мониторинг ситуации, касающейся радиационной обстановки, в непрерывном режиме, и уточнил, что информация об этом была получена изначально от японской стороны. К настоящему времени радионуклиды обнаружены у особей морского и дальневосточного морского карасей, камбалы двухцветной и терпуха японского.

 

При этом главный санитарный врач поспешил успокоить россиян, заметив, что вышеперечисленные виды рыб "не представляют особого промыслового значения для России". Кроме того, добавляет он, радионуклиды частично растворились в океанической воде и смертельной опасности не несут. Тем не менее Онищенко предостерег россиян от излишней беспечности. "Постепенно оседая в планктоне и проходя по пищевым цепочкам благородных и хищных рыб, они в итоге должны были себя проявить", - цитирует его РБК.

20 июля 2012   Просмотров: 5 996   
20 июля 2012 17:54
Надо японцам продать пускай суши делают фукусимское,им не превыкать после хиросимы и нагасаки,у них иммунитет wink
  Жалоба      1
20 июля 2012 19:19
комиссионку wink
  Жалоба      2
21 июля 2012 00:01
Японцы едят все. Сьедят и радиацию.
  Жалоба      3
-->