В Таджикистане около 200 человек погибли в ходе спецоперации

В городе Хорог Горно-Бадахшанской области Таджикистана весь сегодняшний день продолжается масштабная военная операция, в ходе которой погибли по меньшей мере 100 военнослужащих и столько же мирных жителей. В городе царит паника, передает корреспондент русской службы Би-би-си Анора Саркорова.

По словам журналистки, связаться с Хорогом нет никакой возможности, так как все линии связи отключены. Дорога, соединяющая Душанбе и Хорог, перекрыта. В настоящий момент тяжело раненых военнослужащих, получивших ранения в ходе спецоперации, доставляют в столичные госпитали.

По информации ряда источников, медикам стоит готовиться к приему не менее 60-ти тяжело раненых военнослужащих. Около 100 солдат погибли в результате полномасштабных боевых действий, столько же мирных жителей стали жертвами конфликта.

По официальной версии, военные преследуют убийц генерала спецслужб Абдулло Назарова. С началом спецоперации в город ввели тяжелую военную технику, которая начала простреливать улицу. Одновременно с этим авиация поддержала сухопутные отряды. По официальным данным, уже удалось ликвидировать одного из полевых командиров боевиков Юдгоша Масалаева, а также брата и сына Тулебека Аюмбекова, которого обвиняют в убийстве генерала спецслужб.

Между тем ряд СМИ утверждают, что бои идут между правительственными войсками и силами одного из пограничных отрядов. Убийство генерала послужило поводом к войне, заявляют политологи. На юге страны давно назрела вооруженная борьба за власть. Ранее власти обвинили группу военнослужащих под командованием Толиба Айембекова в покровительстве группировкам контрабандистов.

РБК-ТВ цитирует обозревателя газеты "Московские новости" Аркадия Дубнова. "Очевидно, что начавшаяся сегодня операция правительственных войск в Хороге планировалась давно. Дело в том, что столица Горного Бадахшана остается одним из немногих районов Таджикистана, где сосредоточены политические противники, оппоненты лично Эмомали Рахмона и возглавляемого им режима. Это либо бывшие боевики таджикской оппозиции, либо уже второе поколение этих боевиков, поскольку те, кто воевал в годы гражданской войны, уже достигли пятидесятилетнего возраста. Это ядро недовольных режимом Рахмона таджиков, которые так и не сумели встроиться в новую жизнь либо были исторгнуты из нее семьей Рахмона, которая контролирует сегодня все стороны жизни Таджикистана", - пишет обозреватель.

Уже вечером 24 июля ряд оппозиционных местных СМИ заявили, что из Афганистана к границе с Таджикистаном движется группа боевиков, которые якобы намерены поддержать бывших полевых командиров, продолжающих вооруженную борьбу с правительственными войсками. Кроме того, мятежников якобы собираются поддержать и их союзники в Душанбе. Таджикская разведка проверяет эту информацию.

Глава управления Госкомитета Нацбезопасности по Горно-Бадахшанской автономной области генерал-майор Абдулло Назаров был убит ночью 21 июля. Генерал и несколько его сослуживцев следовали в автомобиле из Ишкашима в административный центр Горно-Бадахшанской автономной области. Их автомобиль остановили двадцать человек, которые, вытащив генерала из машины, принялись его избивать. 56-летний А.Назаров от полученных травм скончался на месте.

24 июля 2012   Просмотров: 3 648   
24 июля 2012 23:33
Гланое, России не вмешиваться.
  Жалоба      1
25 июля 2012 07:21
Это всё дело тёмное - то что там творится, но то что теперь любую группу несогласных с чем то людей можно объявить террористами - факт.

Как там говорилось в пророчестве про бригады быстрого реагирования(когда уходил со службы как раз нашу часть расформировывали под эту бригаду) для подавления бунтов.... или аз неправ.
  Жалоба      2
-->