Убийцы иранских физиков-ядерщиков признались: их готовил Израиль

Признания 14 иранцев, причастных к убийству 5 местных физиков-ядерщиков, показало иранское телевидение. Некоторые из подозреваемых в убийстве признались, что проходили обучение на базе под Тель-Авивом.

 

По словам одного из подозреваемых Мазиара Ибрахими, в покушении на ученых были задействованы три группы террористов. Один человек ехал на машине впереди автомашины ученого, чтобы замедлить ее скорость. Двое террористов на мотоциклах с бомбой преследовали машину потенциальной жертвы. И еще одна группа всегда находилась недалеко от места покушения для оказания помощи, сообщает «Интерфакс».

 

Один из подозреваемых в убийстве иранских физиков заявил, что финансирование убийств осуществлялась из США и Израиля. Он рассказал, что вначале направился в Турцию. Затем на судне его перевезли на Кипр. Именно из Кипра он позже попал на территорию Израиля, а затем в Тель-Авив.

 

С 2010 года в Иране было совершено пять покушений на иранских ученых-ядерщиков. Для убийства ученых использовались бомбы, которые устанавливали на автомобили прямо во время их движения.


Иран обвинял в убийстве ученых израильскую спецслужбу «Моссад», а также американское ЦРУ и британскую разведку MI6.

 

Все арестованные по обвинению у убийствах физиков-ядерщиков входили в террористическую группировку, которая спланировала и осуществила убийства иранских ученых в 2010 и 2012 годах.

 

Ахмади Рошан, курировавший программу обогащения урана в ядерном центре в Натанзе, и Маджид Шахриари были убиты по одинаковому сценарию: автомобили, в которых они находились, были подорваны в Тегеране. Оба ядерщика погибли на месте.
7 августа 2012   Просмотров: 2 878