В России создан искусственный интеллект "Евгений"

Специалисты из России первыми в мире приблизились к созданию компьютерной программы, представляющей собой подлинный искусственный интеллект.

 

Разработанная ими программа, которая получила название "Евгений", победила на состоявшемся в Англии международном научном конкурсе кибернетического интеллекта, не добрав всего лишь 0,8% для того, чтобы пройти знаменитый тест Тьюринга, передает ИТАР-ТАСС.

 

Известный английский математик Алан Тьюринг, заложивший основы современной компьютерной техники, в написанной в 1950 году статье "Вычислительные машины и разум" предложил тест на определение интеллектуального уровня и природы интеллекта компьютера.

 

В его ходе экзаменаторы задают двум тайным собеседникам любые вопросы. Затем они должны определить, кто из собеседников человек, а кто - машина.

 

При этом Тьюринг вывел специальную формулу для определения границы, когда искусственный разум достигает уровня человеческого. Согласно его выводам, если машина сможет "обмануть" проверяющих в ответах на 30% заданных вопросов, то она "обладает искусственным интеллектом".

 

Такой подход был признан мировой наукой эталонным и все новейшие "интеллектуальные" компьютерные программы подвергались данному тесту. До нынешнего лета человек без особого труда мог определить, с кем во время теста он ведет беседу - с человеком, либо машиной.

 

Однако несколько недель назад впервые за почти пять десятилетий ученые подошли вплотную к созданию искусственного интеллекта, который способен думать так же как человек. И это удалось сделать российской научной группе.

 

На состоявшемся в конце минувшего июня под эгидой английского Университета города Рединг конкурсе, который прошел в знаменитом главном шифровальном центре Второй мировой войны Великобритании - Блетчли-парк, россияне представили программу "Евгений". Всего в тестах участвовали пять новейших программ. "Евгений" стала победителем, сумев в 29,2% своих ответов ввести экзаменаторов в заблуждение относительно своей природы.

 

Таким образом, программа не добрала всего 0,8% для того, чтобы провозгласить наступление новой эры – появление искусственного интеллекта.

 

"Уровень развития современных компьютеров вплотную приблизился к рубежу, преодолев который, они станут обладателем искусственного интеллекта и соперниками человека", - пишет в этой связи лондонская газета The Daily Telegraph.

 

Как указал в этой связи один из ведущих специалистов в сфере искусственного интеллекта, занимающий пост директора Центра когнитивных исследований Университета Тафта американский философ Дэниел Деннет, "нет никаких препятствий для того, чтобы создать аналогичного человеку робота".

24 августа 2012   Просмотров: 12 036   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
24 августа 2012 09:37
Цитата: Людмила 777
На сайте просто нашествие собиральщиков персональных данных!

Полностью согласен и вопрос к админам: почему Joinners и ему подобные, у которых во всех темах один перепост с приглашением в лапы спецслужб до сих пор вами не банится??? У меня за последние месяцы, вообще доверие к сайту практически снизошло до нуля, а причина тому бесконечные суперпророчества предстоящих событий и плохое администрирование, а точнее отсутствие обоснованной Православной цензуры-фильтра на публикуемую информацию. Все итак на взводе, а нужно быть достаточно хладнокровным в канун действительно страшных событий и испытаний для каждого...
Помоги нам всем Господь устоять во Истине!
  Жалоба      1
24 августа 2012 10:19
более того, кроме того, что в спецслужбы, они таким образом еще хотят деньги снять со счета ( до 20 гривен)
там потом надо СМСку отправить. Я уже это проходил

одним словом РАЗВОД для лохов!
этому человеку (Joinners-коварный предатель) - БАН!
  Жалоба      2
24 августа 2012 10:29
---И это удалось сделать российской научной группе.
+бедолаги сами не понимают над чем они работают. Как в том анекдоте: рабочие с энтузиазмом взялись за строительство детского спортивного лагеря, но когда периметр стали обтягивать колючей проволокой до них дошло что построили они кое что другое....
  Жалоба      3
24 августа 2012 12:25
Авторы получат предложение сдать свой генный материал для евгеники - факт.
Результат их детища(совершенно случайно названного именно Евгением), -0,8% в тесте диавола - отца лжи, позволяет им гордиться как самому сатане.
Бедолаги действительно попались - создали терминатора Евгения и радуются.

А могли бы жить.
  Жалоба      4