В Норвегии вынесен приговор Брейвику

24 августа, был осужден знаменитый норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик, прошлым летом взорвавший правительственное здание в Осло и расстрелявший почти семь десятков подростков в «норвежском Селигере» – в лагере правящей Рабочей Партии на острове Утойа. Судебный процесс стал победой для Брейвика – он получил все, чего добивался от властей. Его речи и политические воззвания транслировались на весь мир. Его признали не шизофреником, а вменяемым политическим террористом. Наконец, ему дали 21 год комфортабельной «гуманной» тюрьмы за убийство 77 человек. Норвегии суд над Брейвиком обошелся в 16 миллионов долларов, а за 21 год его содержание встанет казне дороже, чем содержание нескольких глав правительства. «Казус Брейвика» идеально описывается русской поговоркой: «Как сделать так, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было».

Норвежский суд признал Андерса Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы. Сам Брейвик, слушая приговор, счастливо улыбался. А, когда судья поставила точку, он, ухмыльнувшись, стал похож на кота, дорвавшегося до краденой сметаны: он получил все, что хотел, после того, как сдался полиции год назад.

Самым большим страхом для Брейвика, считающего себя идейным борцом против исламизации Европы, было то, что его могли признать психически больным. Это дискредитировало бы и его теракты, и его теории. Кроме того, невменяемого преступника в Норвегии и, в целом по Европе и США, ждет гораздо более суровое наказание, чем любой срок заключения. Принудительное лечение – бессрочно, а любые «права» пациентов могут быть урезаны из «медицинских соображений». Не случайно норвежские власти и юстиция настаивали именно на признании Брейвика невменяемым. Все решилось сегодня.

Как сообщает радио «Свобода», вопрос о вменяемости террориста Андерса Брейвика оставался главной интригой судебного процесса. Прокуроры располагали двумя абсолютно противоположными по смыслу психиатрическими рапортами о состоянии Брейвика. Обследование, проведённое в 2011 году психиатрами Сюнне Сёрьхейм и Торгейром Хусбю, выявило у подсудимого параноидальную шизофрению. По результатам же второй экспертизы, проведённой психиатрами Агнаром Аспосом и Терье Tёрриссеном в этом году, «норвежский стрелок» был признан, в целом, здоровым.

Обе группы психиатров внимательно следили за ходом процесса, однако своих позиций так и не изменили. Вследствие чего, стороне обвинения пришлось самостоятельно решить, какому из двух психиатрических рапортов отдать предпочтение, и в соответствии с этим сформулировать обвинительное заключение.

Прокуроры потребовали признать Андерса Брейвика душевнобольным, назначив ему принудительное психиатрическое лечение. Точка зрения адвокатов Брейвика победила – его признали вменяемым. Также адвокатов Брейвика поддержали родственники его жертв, не ставшие вникать в политические нюансы вариантов наказания – они предпочли немедленное правосудие изощренному и растянутому во времени возмездию.

Так Брейвик добился еще одной победы над норвежским современным обществом: его признали вменяемым политическим террористом. Это означает согласие официальной Норвегии с тем, что убийства на Утойе были политически мотивированы и в обществе есть проблема принудительной исламизации и столь же насильственного противостояния ей.

За террористические акты и массовый расстрел Брейвик получил 21 год тюрьмы. Наказание ему предстоит отбывать в одиночестве. Срок Брейвик будет отбывать в норвежской тюрьме «Ила», где для него специально оборудовали целое крыло. Террористу выделили три комнаты (спальню, кабинет и спортзал) и дворик, обнесенный бетонной стеной с колючей проволокой, уточняет Lenta.ru.

Норвежская телерадиокомпания NRK сообщила в пятницу, что для Брейвика готовят три тюрьмы особого режима: помимо «Ила», это «Шиен» и «Риннерике» – эти две тюрьмы сохранят статус «резервных». Воздушное пространство над ними объявят бесполетным на годы вперед, а внутренняя безопасность будет усилена, передает ИТАР-ТАСС.

Брейвика могут освободить досрочно – через 10 лет, в случае примерного поведения осуждённого. Это правило действует даже для крайне тяжелых преступлений. Впрочем если Брейвик не станет проявлять «деятельное раскаяние», то после 21 года «отсидки»его могут оставить под стражей и дальше – если сочтут, что он все еще опасен для общества.

Ранее террорист заявлял, что не станет обжаловать обвинительный приговор, если его признают вменяемым: «Нет ни одной причины, по которой я бы стал подавать апелляцию, если меня объявят уголовно ответственным за совершенное».

Счастье Брейвика понять можно: он не просто, будучи обвиняемым, добился выполнения всех своих требований. Он умудрился еще и основательно разорить норвежскую юстицию. Общие расходы на процесс над Брейвиком уже превысили 92 миллиона крон (16 миллионов долларов). А в будущем расходы норвежской пенитенциарной системы (то есть – норвежских налогоплательщиков) – возрастут в разы. Содержание обычного преступника, находящегося в камере предварительного заключения, обходится бюджету примерно в 800 тысяч крон в год (более 150 тысяч долларов). Только содержание Брейвика в «бунгало предварительного заключения» обошлось в 12,5 миллионов крон (почти 2,5 миллиона долларов США), приводят «Вести» подсчеты норвежских СМИ.

На содержание террориста в тюрьме в бюджет ежегодно будут закладывать 5 миллионов крон (около 900 тысяч долларов). Кроме того, в тюрьме «Ила», скорее всего, придется отстроить новый корпус особо строгого режима. Примерная стоимость работ доходит до 25 миллионов крон (4,4 миллиона долларов).

25 августа 2012   Просмотров: 3 917   
25 августа 2012 15:53
Он жид,перед этим сделал операцию пластическую,чтобы череп в глаза не бросался,сотрудник разведок моссад-цру.Убил Деток митинговавших против геноцида Палестинцев и признания государства Палестины! Мусульмане лишь прикрытия для того,чтобы Европе устроить безпорядки поджечь фитиль,ведь они открыто проводили политику въезда мусульман в Европу.СМИ скрывают до убийства,демонстрации Детьми в пользу Палестины.Расстреливал он скорее всего не один,придет время за всё жид ответит скоро!!!
  Жалоба      1
26 августа 2012 17:36
Брейвик был кареглазым. Сделал себе химиотерапию и стал - голубоглазым "арийцем". В инете есть об этом.Фирма, которая практикуется на переделке кареглазых в голубоглазых проболталась...
  Жалоба      2
-->