Хасиды хотят больше внимания от властей Украины

Власти Украины недооценивают важность и пользу для своей страны, которую приносят им... массовое паломничество хасидов. Такое мнение высказал главный раввин Киева и Украины Яков дов Блайх в преддверии прибытия гостей на еврейский Новый 5773 год, передают "Украинские новости".

"Около ста тысяч человек в год приезжают (в Умань, Черкасской области)... Это постоянный поток паломников-туристов, и, к сожалению, государство до сих пор не понимает стратегической потребности, чтобы вложить (средства) в инфраструктуру города Умани", - посетовал раввин.

При этом Блайх сравнил паломничество хасидов и приезд болельщиков на Евро-2012.

"Около 500 тыс. болельщиков (Евро-2012) приехали, поэтому было вложено около $10 млрд. в развитие украинской инфраструктуры и экономики. Это гости одноразовые. А в Умань приезжают в течение 20 лет ежегодно паломники", - отметил Яков дов Блайх.

По его словам, жители Умани неплохо зарабатывают на паломниках.

ЧИТАЙТЕ: Полицейские Израиля будут охранять хасидов в Умани
Каждый паломник, добавил он, тратит за время визита в среднем $2 тыс.

В связи с этим Блайх выразил надежду, что правительство, наконец, оценит важность паломничества хасидов в Украину, и начнет работать комиссия по подготовке к этому событию.

Каждую осень тысячи иудеев едут в Умань, чтобы посетить могилу основателя брацлавского хасидизма цадика Нахмана и отпраздновать Рош-га-Шан.

11 сентября 2012   Просмотров: 5 361