Бесноватые хасиды против креста: установление поклонного креста на месте молитвы хасидов в Умани является провокацией

Главный раввин Киева и Украины, глава Объединения иудейских религиозных организаций Украины, член Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций Яков Дов Блайх считает установление поклонного креста на месте молитвы хасидов в Умани провокацией, и надеется, что власти Украины в скором времени разберутся и решат эту проблему, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Украина — не еврейское государство, поэтому евреи уважают устанавливаемые на украинской земле символы христианской веры – поклонные кресты. Однако, крест поставленный в Умани в непосредственной близости от могилы раби Нахмана – это явная провокация", - цитирует главного раввина Украины медиа-проект "Киев еврейский".

Он выразил убежденность, что десятки тысяч паломников-хасидов, прибывающие в Умань на Рош-га-Шана со всего мира ради молитвы у могилы цадика Нахмана, не смогут молиться.

"Через несколько дней в Умань начнут съезжаться тысячи хасидов для молитвы. И они не смогут молиться, так как в направлении молитвы поставили символ другой веры. А евреи не имеют права молиться на символ другой веры", — объясняет Я.Дов Блайх.

Он отметил, что поклонный крест возле могилы не одобряют ни руководство христианских конфессий, ни местные власти.

"Я разговаривал с лидерами христианских конфессий. Они не одобряют поклонный крест в этом месте. Они этот крест не устанавливали и не имеют к нему никакого отношения, это сделали активисты из общественности. Которые не спросили ни разрешения у духовных лиц, ни у государственных", — рассказал член Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций.

"Я считаю, что недавно появившийся крест в Умани у могилы раби Нахмана — это не еврейская проблема. А государственная. Власти должны разобраться. И я очень надеюсь, что в самом скором времени. Потому что, если без разрешений, где угодно, кто угодно строит что захочет, то в таких случаях власти должны разбираться и наводить порядок", — убежден Я.Дов Блайх.

Как сообщалось, Израиль прогнозирует паломничество около 30 тыс хасидов в Умань для празднования нового года по иудейскому календарю. "Насколько мы оцениваем, планируется около 30 тысяч паломников", - сообщила на пресс-конференции в Киеве 19 августа заместитель министра внутренних дел Израиля Фаина Киршенбаум.

Новый 5774-й еврейский новый год (Рош-ха-Шан) будет праздноваться 4-6 сентября. Брацлавские хасиды со всего мира каждый новый год съезжаются на могилу похороненного в Умани цадика ребе Нахмана - основателя течения брацлавского хасидизма.

22 августа 2013   Просмотров: 4 917   
22 августа 2013 06:56
"Да-а-а, тавагищи! Это вам не шутки, это пгаблема мигавога масштаба!". Но самое интерестное в этом вопросе, когда это Киев стал "...Киев еврейский"? Я по своей простоте всегда считал что Киев - славянский... И сразу возникает вопрос, а "случайно", Киев ещё не мусульманский?...
  Жалоба      1
22 августа 2013 09:54
ВОТ ОНО ТРЕТЬЕ ИГО ЖИДОВСКОЕ.
  Жалоба      2
22 августа 2013 10:36
"Я разговаривал с лидерами христианских конфессий. Они не одобряют поклонный крест в этом месте." -разговаривал или нет? С кем? Все эта хуцпа. Не нравится перезахороните нахмана в израиле.
  Жалоба      3
22 августа 2013 11:31
Пусть эту дохлую свинью забирают к себе в исраэль и там что хотят с ним делают. Наша страна здесь при чём?
  Жалоба      4
23 августа 2013 16:02
Это ничего не решает

выкапать "пророка" и отправить в Израиль!
  Жалоба      5
24 августа 2013 23:06
выкапать "пророка" и отправить в Израиль!

У жмыдов другие планы, нас закопоть или отправить в восвояси.
  Жалоба      6
-->