Глобализация "спустя рукава". Веб-камеры «Ростелекома» оказались не нужны столичным школам

Московские школы не получили в свое распоряжение веб-камеры, которые использовались в школах города во время президентских выборов в марте 2012 года. Об этом «Известиям» сообщила представитель столичного департамента информационных технологий (ДИТ) Елена Новикова.

 

— Камеры из школ со всем оборудованием забрал «Ростелеком», больше о них никто не слышал, — пояснила она.

 

Напомним, на установку веб-камер на избирательных участках (многие из них находятся в школах) по всей стране было потрачено 25 млрд рублей. Исполнением проекта занимался «Ростелеком». В Москве в марте этого года было установлено 3184 программно-аппаратных комплекса — в каждом по две веб-камеры. В том числе 2,5 тыс. избирательных участков находились в столичных школах. После выборов камеры демонтировали. Как пояснили «Известиям» в «Ростелекоме», сейчас они находятся на складах компании «для обеспечения сохранности».

 

По словам Новиковой, московские чиновники ждут, когда федеральные власти примут решение о судьбе веб-камер с выборов. Однако, как сообщили «Известиям» в Минобрнауки, централизованного подхода к использованию этих камер не будет. Регионам предлагается самостоятельно решить этот вопрос с «Ростелекомом». Ранее власти обещали после выборов отдать веб-камеры школам, чтобы те могли использовать их для интернет-трансляций ЕГЭ.

 

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе «Ростелекома», некоторые регионы время от времени пользуются созданной инфраструктурой. Так, в июне 2012 года веб-камеры использовались во время выборов мэров в Красноярске и Омске. А 14 октября 2012 года с их помощью будет организован мониторинг единого дня голосования в Подмосковье. Однако в большинстве регионов веб-камеры лежат на складах с марта. Московское правительство в «Ростелеком» с вопросами по поводу видеоаппаратуры не обращалось, сообщили в компании.

 

— Наше оборудование может использоваться для решения таких социальных задач, как телемедицина, дистанционное образование, — подчеркнули в пресс-службе компании. — В школах его можно применять для контроля безопасности.

 

Московское правительство намерено потратить 888 млн рублей на организацию абсолютно новой системы видеонаблюдения на школьных территориях — во дворах и на спортплощадках. Тендер на поставку оборудования выиграло ОАО «Московская городская телефонная сеть». Как рассказал «Известиям» представитель компании Алексей Потехин, монтаж более 6 тыс. камер в школах начнется в октябре. По словам Новиковой из департамента информационных технологий Москвы, веб-камеры «Ростелекома», которые подходили для выборов, задачу видеонаблюдения в школах выполнить не смогли бы.

 

— Наши камеры будут давать картинку в десятки раз качественней, ее можно будет повернуть и приблизить, — пояснила Новикова.

 

Она добавила, что информация с камер будет транслироваться на мониторы школьных охранников, а также передаваться в единый центр обработки данных, где их в любой момент сможет получить полиция.

 

То, что веб-камеры «Ростелекома» в обычной жизни, не связанной с избирательным процессом, окажутся никому не нужны, было предсказуемо, считает медиадиректор компании SUP Media Антон Носик.

 

— Центризбирком отчитался о потраченных деньгах, теперь за эти камеры никто не отвечает, — подчеркнул эксперт. — Государство никогда не было эффективным собственником. Бюрократия устроена не так, чтобы с пользой распоряжаться казенным добром.

 

По словам Носика, вполне возможно, что веб-камеры действительно не подходят для видеонаблюдения за территориями школ или для трансляций ЕГЭ. Тогда им нужно придумать новое применение — например, отдать в детдома.

17 сентября 2012   Просмотров: 3 810