ЕС преобразовывают в единое государство

 

Несмотря на все заявления экспертов и аналитиков о скором распаде еврозоны, она, напротив, еще более глобализируется и интегрируется.

 

Одиннадцать министров иностранных дел стран Евросоюза предложили создать пост президента ЕС, избираемого всеобщим голосованием, сформировать общий МИД, ввести единую европейскую въездную визу, и, возможно, сформировать единую армию.

 

Проект реформы Евросоюза, направленной на резкое усиление централизации власти, был изложен в документе, который приняли по итогам заседания группы по вопросам будущего Европейского союза, состоявшегося в понедельник в Варшаве.
 
В состав группы по вопросам будущего ЕС входят главы МИД 11 из 27 стран Союза — Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции — то есть всех наиболее влиятельных и крупнейших государств Евросоюза, кроме Соединенного Королевства. Очевидно, тон в группе задают Германия и Франция, отмечается в британской прессе.
 
«Для того, чтобы Европа была реальным действующим лицом и глобальным лидером, она должна иметь сильную структуру институтов, — цитирует совместное заявление министров иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского. — Для этого нужен президент, избираемый напрямую, который будет лично назначать членов "европейского правительства”».
 
В том случае, если реформа будет принята, то отдельные страны ЕС будут лишены права накладывать вето при решении вопросов внешней политики и безопасности, а также при ратификации общеевропейских договоров. Это означает, что отдельные страны должны будут поддерживать внешнеполитические меры, с которыми они не согласны. Также проект предусматривает, что страны Евросоюза будут лишены возможности отвергать основополагающие документы по итогам проведенных у них референдумов, как это неоднократно случалось, напоминает ИТАР-ТАСС.
 
Принятие документа также усилит полномочия ведомства верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и превращение его в полноценное общеевропейское дипломатическое ведомство. Предусматривается создание единого полицейского органа, который будет заниматься контролем границ ЕС, а также формирование в Европарламенте специальной палаты депутатов из стран зоны евро, которая будет заниматься рассмотрением мер, касающихся единой валюты.
 
Не все из 11 стран, участвовавших в работе над проектом реформы ЕС, поддержали идею создания единой европейской армии, поэтому в документе о ней говорится в осторожных выражениях. «Целью является формирование европейской оборонной политики, включающей единые усилия в сфере военной промышленности, в том числе создание единого рынка вооружений. Для некоторых стран-членов группы это со временем будет означать создание европейской армии», — заявлено в документе.
 
Как отмечает британская пресса, появление плана централизации власти в Евросоюзе усилит в Великобритании настроения в пользу проведения референдума по поводу членства страны в структурах ЕС, в пользу которого выступают многие депутаты от правящей Консервативной партии.
19 сентября 2012   Просмотров: 3 350   
19 сентября 2012 15:44
Новость старая, пост президента ЕС создан уже как минимум 4-5 лет тому назад....
  Жалоба      1
-->