ЕС преобразовывают в единое государство
Несмотря на все заявления экспертов и аналитиков о скором распаде еврозоны, она, напротив, еще более глобализируется и интегрируется.
Одиннадцать министров иностранных дел стран Евросоюза предложили создать пост президента ЕС, избираемого всеобщим голосованием, сформировать общий МИД, ввести единую европейскую въездную визу, и, возможно, сформировать единую армию. В состав группы по вопросам будущего ЕС входят главы МИД 11 из 27 стран Союза — Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции — то есть всех наиболее влиятельных и крупнейших государств Евросоюза, кроме Соединенного Королевства. Очевидно, тон в группе задают Германия и Франция, отмечается в британской прессе.
«Для того, чтобы Европа была реальным действующим лицом и глобальным лидером, она должна иметь сильную структуру институтов, — цитирует совместное заявление министров иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского. — Для этого нужен президент, избираемый напрямую, который будет лично назначать членов "европейского правительства”».
В том случае, если реформа будет принята, то отдельные страны ЕС будут лишены права накладывать вето при решении вопросов внешней политики и безопасности, а также при ратификации общеевропейских договоров. Это означает, что отдельные страны должны будут поддерживать внешнеполитические меры, с которыми они не согласны. Также проект предусматривает, что страны Евросоюза будут лишены возможности отвергать основополагающие документы по итогам проведенных у них референдумов, как это неоднократно случалось, напоминает ИТАР-ТАСС.
Принятие документа также усилит полномочия ведомства верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и превращение его в полноценное общеевропейское дипломатическое ведомство. Предусматривается создание единого полицейского органа, который будет заниматься контролем границ ЕС, а также формирование в Европарламенте специальной палаты депутатов из стран зоны евро, которая будет заниматься рассмотрением мер, касающихся единой валюты.
Не все из 11 стран, участвовавших в работе над проектом реформы ЕС, поддержали идею создания единой европейской армии, поэтому в документе о ней говорится в осторожных выражениях. «Целью является формирование европейской оборонной политики, включающей единые усилия в сфере военной промышленности, в том числе создание единого рынка вооружений. Для некоторых стран-членов группы это со временем будет означать создание европейской армии», — заявлено в документе.
Как отмечает британская пресса, появление плана централизации власти в Евросоюзе усилит в Великобритании настроения в пользу проведения референдума по поводу членства страны в структурах ЕС, в пользу которого выступают многие депутаты от правящей Консервативной партии.
|
19 сентября 2012
Просмотров: 3 683