В москве разгораются исламистские выступления (ВИДЕО)

Около мечети на проспекте Мира в Москве проходят полицейские спецоперации, что может свидетельствовать о серьезных опасениях относительно исламистских выступлений в российской столице. Как пишет сегодня «Независимая газета», последний случай крупного столкновения мусульман и ОМОНа произошел в минувшую пятницу.

 

Утром в пятницу полиция полностью перекрыла улицу Щепкина по подходах к мечети. Эту информацию подтвердил сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев, прибывший 21 сентября около 12 часов на проспект Мира: «Омоновцы стояли прямо напротив метро и дальше, улицы были перекрыты. Я насчитал не менее 100 омоновцев, и то я до конца оцепления не дошел, так как был задержан недалеко от метро». Факт необычной концентрации полиции в районе мечети подтвердил «НГ» и главный имам-хатыб Соборной мечети Ильдар Аляутдинов. «21 сентября было полицейское усиление на близлежащей к мечети территории, причем все происходило не после пятничной молитвы, а в течение дня, начиная с утра», – сообщил он.

 

Со слов очевидцев, после дневной службы часть мусульман – около 100 человек – собралась на перекрестке между улицами Щепкина и Дурова. Полиция по громкой связи просила их разойтись. Этот момент был заснят одним из очевидцев на улице и в тот же день размещен на сайтах islamtv.ru и YouTube. На записи видна толпа крепких мужчин восточной наружности, кто-то – в белых тюбетейках или с окладистой бородой, толпящихся перед оцеплением ОМОНа. Толпа раз за разом скандирует «Аллах акбар!».

 

Ирина Румянцева, сотрудница одного из банков на улице Щепкина, находящегося между станцией метро «Проспект Мира» и Соборной мечетью, рассказала изданию, что в какой-то момент вдруг кто-то в толпе махнул рукой, после чего быстро собралась толпа человек 50, которая начала драться с ОМОНом.

 

По мнению собеседницы «НГ», «было видно, что они это провоцировали, стояли там до последнего, на ОМОН налетали, причем из толпы все это снимали на камеры».

 

Видеозаписи конфликта потом были оперативно выложены в Интернет.

 

На официальном сайте ГУВД Москвы эти напугавшие москвичей события вообще не упомянуты. Сотрудник пресс-службы ГУВД Москвы, попросивший не называть его фамилию, сообщил изданию, что «в тот день в данном месте проводились обычные профилактические мероприятия по пресечению незаконной торговли на проезжей части и проверке документов, поскольку там бывает много лиц, незаконно находящихся на территории Российской Федерации». Заметим, что подобная операция стала поводом для событий в том же месте 14 сентября, когда толпа примерно в 50-100 мужчин восточной внешности напала на омоновцев и избила их.

 

Издание обращает внимание, что 21 сентября в ряде городов России прошли выступления приверженцев ислама против фильма «Невинность мусульман». В Нижневартовске группа верующих публично сожгла флаг США, в дагестанском Кизляре пикет протеста провели под черным флагом джихада представители «Хизб ут-Тахрир». Эта запрещенная в России организация в последние месяцы заметно активизировалась: не так давно участвовала в протестных мероприятиях в Казани, теперь – в Дагестане. Возможно, органы правопорядка ожидают усиления активности исламистов и в столице, но предпочитают не афишировать эти опасения, – пишет «НГ».

 

Как отмечает портал Islamnews.ru, мусульман, прибывающих на традиционное пятничное богослужение к Соборной мечети на проспекте Мира, подозревают в намерениях взять штурмом мэрию. Такой вывод сделал правозащитник Бахром Хамроев, исходя из тех вопросов, на которые ему пришлось отвечать в Тверском ОВД столицы (Большая Дмитровка, д.20), где он оказался в качестве задержанного вместе с другими верующими.

 

По его мнению, инциденты у Соборной мечети – это часть какой-то провокации против мусульман. Никаких объяснений массовых арестов со стороны московских властей не последовало.

 

В то же время, в неофициальной беседе с корреспондентом IslamNews представитель полиции утверждал, что усиленные наряды около мечети по пятницам будут продолжены.


25 сентября 2012   Просмотров: 4 564   
25 сентября 2012 12:24
зверьё
  Жалоба      1
25 сентября 2012 13:15
" инциденты у Соборной мечети – это часть какой-то провокации против мусульман"
Или со стороны мусульман. Ктото наверняка бросил кличь: Эти неверные будут нам указывать где строить мечети в честь аллаха а где нет? мы покажем как аллах велик, на чьей стороне сила! показывать нам место это оскорбление и не только нам но и аллаху. никогда кафиры не будут влавствовать над мусульманами. аллах акбар" и прочее в таком же духе. знаю я их психологию, не понравилось что русские отстояли запрет на постройку мечети. задело. лучше их вообще не пускать в свою среду, чем потом бодаться с гордым нравом. девушкам особенно тажело такое соседство. "что? она не захотела сесть ко мне в машину? к ТАКОМУ мужчине? да еще косо посмотрела? это унижение! да как она посмела, дочь русского алкоголика и проститутки!"
  Жалоба      2
25 сентября 2012 18:23
теперь иуды из омона поймут, кто их враг, это вам не митинги русских разгонять: девушкам руки выкручивать, дедушек-ветеранов пинать и детей под надзор брать. поймут и осознают, что не стоит рвать задницу за жидов в Кремле.
  Жалоба      3
25 сентября 2012 21:28
А Евросоюз удостаивает премии им.Сахарова кощунниц "пусь"
за вклад в свободу мысли (или что-то вроде того) - сегодня передали в новостях на Русском Радио.
  Жалоба      4
26 сентября 2012 03:10
Манежка наоборот.
Начало марлезонского балета.
Если муслимские фанатики, начнут погромы, и стычки с полицией, то это будет как нельза кстати. Покажут себя как есть.
  Жалоба      5
26 сентября 2012 06:57
Когда человек входил в агрессивный раж, он-же берсерк, такому человеку все-равно на кого изливать свое зло. Я боюсь, что настал тот самый час Х о котором давно поговаривают мусульмане. Громить в первую очередь будут офисы, дома богатеньких зажравшихся людей, будет процветать мародерство. Хоть кто-то вырежет эту буржуазию с лица нашей родины.
  Жалоба      6
26 сентября 2012 07:53
А я боюсь, что это конфликт инсценирован тому, кому это выгодно. Почти все события руководятся невидимыми "кукловодами". "Терракты" - для того, чтобы продвигать под видом "безопасности" видеонаблюдение, биометрию, чипование... "Борьба с диктаторским режимом" - повод начать очередную войну... Попытка внести раздор между юго-востоком Украины и "западенцами" - давняя мечта разорвать Украину пополам (как когда-то раскололи СССР)...
Чего от нас хотят на самом деле в этот раз?
  Жалоба      7
-->