Министр финансов Швеции: Греция покинет еврозону в течение ближайшего полугода

Министр финансов Швеции Андерс Борг высказал мнение, что Греция, вероятно, покинет еврозону в течение ближайших шести месяцев, передает Reuters.

В ходе телефонной пресс-конференции Борг, находясь в кулуарах встречи Международного валютного фонда в Токио, скептически оценил возможности Греции по реализации необходимых мер и очень слабую конкурентоспособность этой страны, отмечает РБК.

«Трудно понять, как они могут взять ситуацию под контроль без повышения их конкурентоспособности и без значительного ослабления валюты. Я думаю, можно предположить, что, вероятнее всего, они выйдут. Не следует исключать возможности того, что это произойдет в следующие полгода», – сказал он.

Борг также высказался против списания долгов Греции. По его словам, списание кредитов будет трудно объяснить избирателям таких стран, как Финляндия, Германия, Франция или Нидерланды, после того как их заверили, что их деньги были предоставлены в долг и что это безопасно.

Отметим, что европейские политики каждую неделю либо предрекают Греции выход из еврозоны, либо обещают любой ценой удержать Афины от возвращения к национальной валюте драхме. Сами жители Греции выступают против ограничительных мер ЕС, обвиняя своих спонсоров в обнищании народа.

Напомним, 12-14 октября 2012 года в Токио проходят годовые заседания советов управляющих МВФ и Всемирного банка. Кроме того, 11 октября 2012 года там же состоялась встреча министров финансов БРИКС избирателям будет сложно объяснить списание долгов Афинам.

14 октября 2012   Просмотров: 3 069