Бывший глава ФРС заявил о неизбежности выхода Греции из еврозоны

Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что для Греции не останется другого выхода, как покинуть еврозону. Об этом он сказал в эфире радиостанции BBC Radio 4 в воскресенье, 8 февраля. 

По словам Гринспена трудно представить другой исход попыток нового левого правительства Греции пересмотреть условия выплаты долгов. «Я не вижу, чтобы Греции помогало присутствие в зоне евро, и, конечно, я не вижу, чтобы это было выгодно остальным странам евро», — подчеркнул он, добавив, что сейчас «отделение — лучшая стратегия». 

При этом бывший председатель ФРС предупредил, что выход Греции из валютного союза вызовет нестабильность на финансовых рынках в Европе. 

В свою очередь, новый греческий премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что Греция должна стать экономически самостоятельным государством и равноправным членом ЕС. Он также отметил, что необходимо преодоление гуманитарного кризиса внутри страны. 

Греческая партия СИРИЗА, одержавшая победу на выборах, состоявшихся 25 января, потребовала реструктуризации или списания 320-миллиардного греческого долга, выданного стране в разгар кризиса «тройкой кредиторов» (Еврокомиссия, Европейский Центробанк, МВФ). 

В ЕС и Европейском центробанке заявили, что не будут принимать участие в списании или реструктуризации долга Греции. Канцлер Германии Ангела Меркель также исключила возможность списания задолженности Греции. В связи с этим аналитики не исключают скорый дефолт Греции, выход из еврозоны и возвращение к национальной валюте.
9 февраля 2015   Просмотров: 2 529