Катастрофа национального образования. России пришлось отказаться от участия в международном тестировании школьников

Россия  больше не будет участвовать в международной программе мониторинга школьников (PISA): с 2012 года от тестирования принято решение отказаться на федеральном уровне. Об этом «Известиям» рассказала президент Российской ассоциации чтения, под эгидой которой в нашей стране и проходили тестирования, Наталья Сметанникова.  Причина — стремительно ухудшающаяся динамика показателей.

Начиная с 2000 года российские 15-летние школьники проходят каждые три года специальные тестирования в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
 

Цель данных исследований — мониторинг «человеческого капитала» страны, являющегося одним из основных показателей экономического развития государства. PISA помогает  выяснить уровень качества образования в школах, сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах.
 

Тестирование проходит в трех направлениях: грамотность чтения, научная и математическая грамотность.
 

Сметанникова видит причину отказа от тестов в наглядной негативной динамике результатов тестов российских школьников.
 

По ее словам, в 2000 году в тестировании, направленном на чтение и понимание текста, приняли участие 32 государства. Тогда Россия заняла 25-е место.
 

Тремя годами позже наша страна удостоилась уже 32-го места в исследовании, в котором приняли участие 43 страны. А по результатам 2006 года из почти 60 государств Россия вошла в четвертый десяток, показав уровень ниже среднего в навыках чтения и в математике. По результатам тестирования 2009 года отечественные школьники получили 41-е место из 65: «Изначально Россия не хотела публиковать результаты. Однако мы не позволили их скрыть. Это необходимо для того, чтобы мы научились себя оценивать, а не жить мифами, как это было в СССР, когда никто не мог проверить, действительно ли мы являлись самой читающей страной», — объясняет Сметанникова.
 

Президент Российской ассоциации чтения пояснила, что тестирования 2000 и 2003 годов в России проводили коммерческие организации, а начиная с 2006 года данную функцию взяло на себя Министерство образования РФ: «Однако в этом году Россия, ссылаясь якобы на кризис, отказалась от мониторинга», — сообщила она.   
 

Эксперты объясняют, что подобные международные тестирования направлены на изучение экономического состояния государства, на их основе строятся прогнозы, что в будущем ждать от России: инновационного развития экономики или продолжения политики сырьевой державы.
 

К примеру, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш пояснил «Известиям», что международные тесты направлены на оценку качества человеческого капитала — одного из факторов экономического развития.
 

Эксперт Центра проблемного анализа Виктор Аверков констатирует негативные тенденции: «Идет процесс деградации институтов образования и науки. Безусловно, ее темпы развития замедлились, но непонятно, перешла ли эта деградации критическую черту. Пока об этом никто не думает, и нет соответствующей стратегии», — полагает он.
 Наталья Сметанникова считает, что дальнейшие перспективы России в рейтинге неутешительные.«Безусловно, судя по тому, что сегодня происходит в образовании, наше будущее — не инновации и даже не закручивание кранов с нефтью и газом. Так как сегодня, к сожалению, даже те специалисты, которые должны этим заниматься, — полуграмотные», — сетует она.
 

Главная проблема, по словам Сметанниковой, — фрагментарность отечественной школьной программы. «Отсутствие регулярных занятий литературой и школьного выпускного сочинения лишает современных школьников способности к образованию связей. И логических в том числе. Например, в Гарварде до сих пор все обсуждения, касающиеся даже экономических вопросов, проходят на материале художественной литературы», — приводит она пример.
 

В пресс-службе Министерства образования не смогли дать комментарий по участию России в мониторинге PISA.
  
Источник:https://izvestia.ru

20 октября 2012   Просмотров: 3 672   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
20 октября 2012 12:42
Не могу поверить, что россияне попали в список "даунов" по уровню образования. Ведь уровень европейского и американского образования намного хуже! И это общеизвестный факт. Сама была за границей - это же ужас, до чего они безграмотные и тупые по стравнению с нами. Взрослые люди не знают элементарных вещей - того, что у нас знают первоклашки.
Не знают , где назодится Украина. Объясняю им - рядом с Россией. Они - а где это? Объясняю дальше - наконец вспоминают - "О, Сибирия!" Большая часть американцев заканчивает школу, не умея даже читать! А эта дебильная тестовая система обучения отупила европейцев и американцев намного ранше, чем школьников постсоветского пространсва.

Наши многие преподаватели остались еще из советской системы обучения, то есть преподают на традиционно качественом уровне (если сравнить с той зже Европой и Америкой, где дети на уроках творят что хотят, ноги на столы задирают, по классу шастают и учителей матерят - какой уж тут уровень обучения).
Даже если в наших ВУЗах у нас многие учатся за взятки, то школьую программу проходят обычно все - хотят или нет. И я не могу себе представить, что за страны нас обогнали. Африка, что ли?

Может, я и ошибаюсь, но мне кажется, что результаты тестов - подделка и кому-то выгодно представить нас миру в качестве "сырьевого придатка", плодящего даунов, неспособных обучаться. Поэтому и ВУЗы в 10 раз сокращают по количеству - зачем рабам глобалистов знания - а то еще думать начнут.
Но пока живо еще наше поколение, выросшее при совдепии, мы не позволим одебилизировать наших детей окончательно.
  Жалоба      1
20 октября 2012 17:02
Nska007,
вы давно были в школе? я только вчераи как раз по поводу мата. матерятся в голос на уроке, а учителя нах орут не за то что они матом ругаются, а за то что шумно в классе - потому что давно привыкли!
  Жалоба      2
20 октября 2012 17:04
К сожалению это правда. Но нам отступать некуда, поэтому не будем расстраиваться. Для того всё это и происходит, чтобы выявить здоровых, а всё плохое отсечь. У каждого есть способность отличать доброе от худого, каждый сам знает, что нужно делать, чтобы жить правильно. Поэтому мы с нашей стороны, зная истинную суть вещей, должны делать всё, чтобы противостоять злу. Мы должны вести информационную войну, создать блог, записывать ролики и ложить в ютьюб, в комментариях оставлять ссылки на соответсвующие фильмы, мы должны ходить в спортзал, мы должны объединяться. Это то, что мы делаем, так как осознаём, что мы должны это делать. Какое бы нам было оправдание, если бы мы понимая всё это шли по пути деградации вместе с трусливым большинством? Поэтому не нужно их жалеть. Мы просто должны делать, что должно и будь, что будет.

А теперь по поводу понятия "даун". Вокруг людей с этой болезнью создан кошмарный миф, о якобы их врождённых низких умственных способностях, об их неспособности обучаться. На этих мифах строится обоснование ненужности и безполезности всяких мер и усилий по их обучению, их рождение в семье для родителей, именно по причине этих мифов, становится трагедией. Однако всё это - отвратительная и убийственная ложь, превращающая жизнь самых добрых и беззащитных людей на этой земле в кошмар. Я могу развеять скептицизм по этому вопросу - интернет запрос по имени Пабло Пинеда. Скажу сразу Пабло Пинеда, это человек с так называемым синдромом дауна, который получил университетское образование и имеющий три диплома. Остаётся только добавить, что даже если т.н. нормального ребёнка воспитывать абы как, стремясь продлить удовольствия своей скоротечной молодости, махнув на него рукой, мол де сам как-нибудь вырастет, или вообще его не воспитывать, то получится как раз то, что у большинства ассоциируется с понятием "даун". И да-да именно об этом стоит писать в своих блогах, чтобы восполнить те пробелы, которые умышленно и расчётливо оставили так называемые правительство, телевидение и медицинское сообщество.
  Жалоба      3
21 октября 2012 20:16
Редакция Уважаемая! Избавьте нас от этого вредителя!Nynyikyl. Долой с сайта!
  Жалоба      4
22 октября 2012 23:59
Татьяна, ну а кто виноват будет если человек вырастет ни на что негодным? Родители, государство, министерство образования? Вот если начиная с 3 класса человек курит, потом пьёт алкоголь, прогуливает уроки и т.д., а потом вырастает язычником без интересов и целей, привыкшим только к примитивным удовольствиям и безделью; вот кто здесь будет виноват? Разве он не знает, что всё это плохо? Уже в детском саду человек определяет для себя рамки дозволенного, а чем дальше тем более отчётливо видны основные мотивы его поведения, за которыми стоит его суть. Где здесь фашизм? Правда в том, что уже с 7 лет мы должны идти на исповедь, т.к. в духовном смысле уже считаемся способными к сознательному греху и уже в этом возрасте мы должны отвечать за свои поступки.
  Жалоба      5