Ради политкорректности русский народ перестанут считать государствообразующим?

Подготовленная советом по межнациональным отношениям при президенте РФ стратегия государственной национальной политики в РФ предварительно одобрена Кремлем и будет вынесена на всенародное обсуждение. Главное отличие документа — новое, «политкорректное» толкование роли русского народа в истории России.

Как сообщает «Ъ», соответствующий документ президент Владимир Путин поручил подготовить на первом заседании совета по межнациональным отношениям в Саранске в августе текущего года. "Мы же вместе работали над ним", — так объяснил газете одобрение Кремлем проекта главный советник управления администрации президента по внутренней политике Вадим Мартынов.

Он отметил при этом, что теперь в Кремле ждут отзывов регионов, где намечено около 40 мероприятий по его обсуждению. Мартынов добавил, что проект стратегии "сейчас прорабатывается в правительстве, согласовывается в сфере выполнения поставленных задач".

По сведениям издания, над проектом работали четыре экс-министра по делам национальностей — Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов, а также представители администрации президента и правительства. Теперь, как пишет газета, документ выглядит "более политкорректным", чем предыдущий проект концепции госнацполитики, подготовленный Минрегионом.

По информации издания, из проекта убраны вызвавшие критику слова о "государствообразующей роли русского народа". Теперь эта фраза звучит так: "Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ, сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация".

Авторы проекта утверждают, что "негативные факторы, обусловленные советской национальной политикой, ослаблением государственности в 1990-е годы", стали причиной "всплеска этнической мобилизации, этнотерриториального сепаратизма и религиозно-политического экстремизма", пишет газета. При этом определенную "угрозу дезинтеграции" страны все еще создают "высокий уровень социального неравенства в обществе и региональной дифференциации, этнополитизации различных сфер жизни", а также "коррупция, пороки правоохранительной системы, недоверие граждан к органам власти".

По сведениям издания, в новой стратегии перед органами государственной и местной власти ставятся вполне конкретные задачи, в решение которых должны быть также вовлечены национально-культурные автономии и некоммерческие организации. В ней предполагается независимо от национальности обеспечить "равенство граждан перед законом и судом", "открытость и непредвзятость рассмотрения ситуаций, связанных с межнациональными конфликтами", постоянный мониторинг ситуации.

Как пояснил изданию член рабочей группы Владимир Зорин, предыдущая концепция госнацполитики принималась в 1996 году, когда главной угрозой был "региональный суверенитет".

"Мир изменился, есть новые вызовы — мировой экономический кризис, глобализация, международный терроризм, экстремистский вид религиозных знамен, проблемы миграции, миграционная фобия. Нужны новые ответы на эти вызовы, встал вопрос об общероссийской идентичности, патриотизме", — цитирует издание слова Зорина.

По словам другого участника рабочей группы Вячеслава Михайлова, пришедшие из регионов отзывы были в основном положительные.

"Мне на электронную почту пришло около 40 отзывов. И ни одного отрицательного. Есть правки стилистические, несуразицы исправляют", — сообщил изданию Михайлов.

При этом, по его словам, разработчиков документа критикуют за то, что "мы, сформулировав цель госнацполитики, не сформулировали национальную идею".

"Возможно, можно будет найти "великую русскую мечту" всем вместе", — приводит издание слова Михайлова.

24 октября 2012   Просмотров: 4 291   
24 октября 2012 13:48
многонародная российская нация!!! что только не придумают, но это шедевр!
  Жалоба      1
24 октября 2012 13:49
если так случится,так может тогда русские проснутся?!
  Жалоба      2
24 октября 2012 17:38
Цитата: avgustina8
"и всех христиан". Русским и православным быть скоро запретят.
Да ! И в молитвословах это слово удалили! Но надо читать православных Христиан!
  Жалоба      3
24 октября 2012 22:53
Надеюсь, что скоро вся эта вонючая свора найдет великую русскую мечту на своих вонючих шкурах.
  Жалоба      4
25 октября 2012 17:34
"Премьер-министр Англии Додя Камерон (Камерон - это еврейская английская фамилия) официально заявил во время кампании сбора денег в пользу Израиля "Special report: Team Cameron’s big Jewish backers", что он - гордый Сионо-фашист и ничего стыдного в этом нет!

"There is no contradiction between being a proud Jew, a committed Zionist and a loyal British citizen." - "Нет в противоречия в том что я - гордый еврей, радикальный сионист и лояльный Британский гражданин

Вообщем смысл речи Камерона- сионо-фашисты - замечательные люди, им принадлежит будущее! Не то что эти - гои, которых надо изводить всеми способами!
  Жалоба      5
27 октября 2012 10:01
"сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация"-Догогие Госсияне!
спасибо "православным" президентам Роиссии и Украдины!
за бдение инересов государствообразующего народа.
  Жалоба      6
-->