Путин выступил за создание единого учебника по истории России

Владимир Путин заявил о необходимости разработать для российских школ единые учебники по истории, которые отличались бы отсутствием «внутренних противоречий и двойных толкований» и были бы написаны «хорошим русским языком», передает РИА Новости.

Во вторник, на заседании Совета по межнациональным отношениям, Владимир Путин заявил, что школьникам нужно наглядно показывать, что «судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур».

Новые учебники по этому предмету, по мнению главы государства, должны быть написаны в рамках единой концепции, предполагающей, в частности, «уважение ко всем страницам нашего прошлого», и при этом должны быть доступным людям разных возрастов.

Президент отметил, что к разработке учебников могут привлекаться не только специалисты Минобрнауки и РАН, но и специалисты старейших в стране исторического и военно-исторического обществ.

О необходимости пересмотра преподавания истории в школах Владимир Путин заявил еще во время предыдущего президентского срока в 2007 году. На встрече с лучшими учителями – участниками Всероссийской конференции преподавателей общественных наук — он раскритиковал современные учебники истории и объяснил, как надо преподавать историческую дисциплину.

Президент, в частности, рассказал, что многие учебники сейчас пишутся за иностранные гранты, «и они исполняют польку-бабочку, которую им заказывают». При этом, по мнению Владимира Путина, в России практически нет учебников, которые бы глубоко отражали события новейшей истории.

В этой связи президент предложил увеличить роль государства в создании учебников и повысить ответственность издательств и Министерства образования за издаваемые учебные пособия. При этом, по мнению Владимира Путина, государство должно умудриться не навязать «точку зрения, которая сегодня власти кажется правильной», а помочь ученику сформировать свою точку зрения. Для этого как минимум нужно грамотно излагать фактологический материал. Президент также предостерег от навязывания россиянам чувства вины за свою историю. «О себе пускай подумают!», — сказал президент, очевидно имея в виду тех, кто, по его мнению, дает гранты на «неправильные» учебники.

20 февраля 2013   Просмотров: 4 518