Прокуратура просит для Мирзаева два года. Его могут выпустить прямо из зала суда

Прокуратура считает необходимым смягчить обвинение "спортсмену" Расулу Мирзаеву, после удара которого погиб 19-летний Иван Агафонов, сообщает РИА "Новости". На слушаниях в Замоскворецком суде Москвы в четверг обвинитель Андрей Сергеев попросил исправить формулировку с умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, на причинение смерти по неосторожности.

В настоящее время формулировка обвинения грозит Мирзаеву тюрьмой на срок до 15 лет, тогда как по второй максимальное наказание - два года. Если суд вынесет соответствующий вердикт, Мирзаева выпустят из-под стражи в день оглашения приговора. Дата и время уже объявлены - 27 ноября в 11 утра.

Сергеев сообщил, что отягчающих обстоятельств в деле нет. В то же время есть смягчающие - Мирзаев привлекается к уголовной ответственности впервые, у него есть малолетний ребенок и т.п.

В своей речи прокурор обращался к результатам экспертиз. "По делу их было проведено пять, что немало. Эксперты указали, что нет связи между ударом Мирзаева и черепно-мозговой травмой Агафонова, которая привела к смерти", - цитирует "Интерфакс".

Сергеев отметил, что у Мирзаева не было ни прямого, ни косвенного умысла на причинение тяжкого вреда здоровья Агафонову. По словам обвинителя, спортсмен не предвидел тяжких последствий своих действий, но мог бы, исходя из того, что он обладает познаниями в области единоборств.

"Вина Мирзаева доказывается материалами дела, показаниями свидетелей", - добавил гособвинитель. "Как следует из материалов дела, насилия к Мирзаеву Агафонов не применял, не угрожал и не давал повода для применения самообороны", - заявил Сергеев.

По закону, один день, проведенный в следственном изоляторе, приравнивается к двум дням ограничения свободы. Поскольку Мирзаев находится в заключении с августа 2011 года, если суд назначит ему наказание, о котором попросила прокуратура, его выпустят из-под стражи в день оглашения приговора, а наказание будет считаться отбытым.

Адвокаты семьи погибшего студента считают, что эксперты не ответили на ряд ключевых вопросов по этому делу. Но ответы были даны, рассказывает корреспондент Русской службы новостей. В частности, какие повреждения были нанесены Агафонову, была ли оказана пострадавшему своевременная и адекватная медицинская помощь, что стало причиной смерти.

"Около 10 вопросов, в том числе и главный вопрос: был ли удар Мирзаева причиной смерти Агафонова. Ответ экспертов четко указывает на то, что причинно-следственной связи нет", - сказал корреспондент.

Представитель семьи Агафоновых Оксана Михалкина считает позицию гособвинителя предательством интересов потерпевшей стороны. "Гособвинитель не принял во внимание последнюю экспертизу, которую проводили высококвалифицированные специалисты. Мы считаем, что действия Мирзаева носили умышленный характер", - заявила она в ходе прений.

Она также сказала, что будет обжаловать возможный приговор и инициировать изменения законодательства. "Нельзя, чтобы спортсмен, используя свои профессиональные навыки, убивал русских парней и выходил на свободу", - заявила адвокат.

16 ноября 2012   Просмотров: 2 704   
16 ноября 2012 12:25
Значит, прокурор и и должен отсидеть ЗА Мирзаева. Прокурора нужно отправить за решетку на 15 лет.
  Жалоба      1
16 ноября 2012 12:25
Конечно обидно, что Русского парня убил чурка и его к сожалению за это не накажут. Но по поводу умышленности убийства, здесь вопрос сложный. Со мной случился много лет назад случай: возвращались мы с другом с тренировки (занятия боксом), шли по узкой дорожке, встретили нас пять парней Русских, рослых, под шафе и те завязали с нами драку, они уже шли наверняка кого-нибудь отлупить и тут попались мы. Слава Богу мы их отделали хорошенько, на земле было много ихней крови и у меня в ходе драки мелькнула мысль " не бей сильно убьёшь", но другая злобная мысль отогнала " по фигу ". Я тогда верил в Бога и ходил в церковь, но ярость от наглости этих придурков затуманила разум, мы ушли, а они остались лежать и мне их не жалко до сих пор, так действует наглость на моё чёрствое сердце. Поэтому не надо ждать милости от кавказцев, они уважают силу и храбрость...
  Жалоба      2
16 ноября 2012 15:43
Убийцу - за решетку лет на 15 или больше!
  Жалоба      3
16 ноября 2012 16:42
Это преступление типа "негой против гоя". Поэтому, чурку выпустят. Тут даже и сомневаться нечего. Если бы было наоборот "гой против негоя", то усадили бы лет на 15. Сами знаете кому власть на Руси пренадлежит.
  Жалоба      4
16 ноября 2012 19:59
Знаю человека,который за аналогичное преступление отсидел 8 лет.Никто не проводил никаких экспертиз.Вывод был один,что не было бы удара потерпевший бы не упал, не ударился головой и не умер.А здесь экспертизы проводят.И человек тот сидел 8 лет за не умышленное убийство.Отличие одно- он оказался русским.
  Жалоба      5
17 ноября 2012 04:53
Цитата: caragatch
«Почему в Москве подобные конфликтные ситуации становятся нормой?



Потому что Русских людей в чечне не защитили и эта жидовская мразь ВВ Путин откупается от них бешенными деньгами, а их психология такова: откупаются значит боятся. Нужен новый поход на Грозный, только в этот раз воевать обученными солдатами и на тотальное уничтожение мразей. Русские не смогли организоваться и защитить себя на кавказе, думали Россия большая есть куда бежать, но бежать теперь некуда, эта опухоль с кавказа пришла и сюда, и теперь помогай нам БОГ!
  Жалоба      6
18 ноября 2012 21:10
http://m-athanasios.livejournal.com/106767.html#comments
С ПОБЕДОЙ В ТУРНИРЕ МОСКОВСКОЙ АКАДЕМИИ БОКСА
ПОЗДРАВЛЯЕМ МОЛОДОГО ПЕРСПЕКТИВНОГО БОКСЕРА ВАНЮ ХРАПОВА!

На снимке: победитель турнира принимает поздравления от легендарного русского боксера, двукратного Олимпийского чемпона Бориса Лагутина.
Особо отметим, что в финальном бою Иван выиграл у дага, его на год старше и на полголовы выше.
  Жалоба      7
-->