Еврейское счастье

Как утверждают московские раввины, 60 тысяч евреев вернулись за последние годы из Израиля в Россию. «Впервые за многие годы евреи ощущают себя в России комфортно», – открыто говорят представители еврейской общины. Действительно ли антисемитизм остался у нас лишь в быту, решила выяснить газета ВЗГЛЯД.


В начале ноября Владимир Путин на встрече с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин страны Александром Бородой отметил, что антисемитизм на бытовом уровне в России искоренен еще не до конца.

 

«Вы сказали, что антисемитизма стало меньше, а значит, он есть все-таки», – сказал президент, отвечая Лазару. «На государственном уровне его, конечно, не существует, но на бытовом он имеет место», – отметил Путин.

 

В свою очередь Лазар подчеркнул, что сейчас впервые за многие годы проявления антисемитизма сократились, евреи ощущают себя в России комфортно.

 

«Во многом это благодаря вам», – признался главный раввин России.

 

На церемонии открытия Еврейского музея и центра толерантности в Москве, которой и предшествовала встреча, Лазар заявил, что появление этого учреждения означает, что у общины есть не только трагическое прошлое, но и уверенность в завтрашнем дне, есть будущеe.

 

«Еврейский вопрос» в России сегодня есть у евреев к самим себе, – заявил газете ВЗГЛЯД раввин Зиновий Коган. – Это пугающий уход еврейской молодежи от традиций и культуры. Число семей, желающих, чтобы дети изучали в школах основы иудейской культуры, оказалось в Центральном федеральном округе 0%, это притом что 70% евреев живут сегодня в Москве.

 

По данным Минобрнауки, которые приводит РИА «Новости», основы иудейской культуры выбрали 0,1% родителей.

19 ноября 2012   Просмотров: 11 120