Еврейское счастье

Как утверждают московские раввины, 60 тысяч евреев вернулись за последние годы из Израиля в Россию. «Впервые за многие годы евреи ощущают себя в России комфортно», – открыто говорят представители еврейской общины. Действительно ли антисемитизм остался у нас лишь в быту, решила выяснить газета ВЗГЛЯД.


В начале ноября Владимир Путин на встрече с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин страны Александром Бородой отметил, что антисемитизм на бытовом уровне в России искоренен еще не до конца.

 

«Вы сказали, что антисемитизма стало меньше, а значит, он есть все-таки», – сказал президент, отвечая Лазару. «На государственном уровне его, конечно, не существует, но на бытовом он имеет место», – отметил Путин.

 

В свою очередь Лазар подчеркнул, что сейчас впервые за многие годы проявления антисемитизма сократились, евреи ощущают себя в России комфортно.

 

«Во многом это благодаря вам», – признался главный раввин России.

 

На церемонии открытия Еврейского музея и центра толерантности в Москве, которой и предшествовала встреча, Лазар заявил, что появление этого учреждения означает, что у общины есть не только трагическое прошлое, но и уверенность в завтрашнем дне, есть будущеe.

 

«Еврейский вопрос» в России сегодня есть у евреев к самим себе, – заявил газете ВЗГЛЯД раввин Зиновий Коган. – Это пугающий уход еврейской молодежи от традиций и культуры. Число семей, желающих, чтобы дети изучали в школах основы иудейской культуры, оказалось в Центральном федеральном округе 0%, это притом что 70% евреев живут сегодня в Москве.

 

По данным Минобрнауки, которые приводит РИА «Новости», основы иудейской культуры выбрали 0,1% родителей.

19 ноября 2012   Просмотров: 10 034   
19 ноября 2012 03:03
caragatch,
... только в качестве жертв уж пора бы и погромчик сделать, а то как уж больно сладко им живется...
  Жалоба      1
19 ноября 2012 06:44
george13,
5+++
  Жалоба      2
19 ноября 2012 07:18
Жиды в Кремле,а мы в дерьме ! Не молитесь за БЕЗБОЖНУЮ власть,не поминайте ИУДУ Кирилла !
  Жалоба      3
19 ноября 2012 09:26
Цитата: Алексий2
едут вот не из Израиля, а из США. К чему бы это?

Бегут крысы с тонущего корабля.
  Жалоба      4
19 ноября 2012 16:34
Yuhjrcyb,
Админы баньте ТРОЛЛЯ!
  Жалоба      5
19 ноября 2012 17:45
Ябреи как индикатор денег. Они там где есть нажива.

george13,
А вот поггомчик они тебе быстрей сделают, а не ты им. ИсТорию учить надо.
  Жалоба      6
19 ноября 2012 19:53
sumuill,

Погромчик им Бог устроит!
  Жалоба      7
19 ноября 2012 22:42
Посмотрела несколько дней назад сайт Академии Маймонида в Москве.

Вот краткие выжимки оттуда:
"Вступительная статья ректора академии

Дорогие абитуриенты!

Государственная классическая Академия имени Маймонида приглашает Вас принять участие в конкурсном отборе в нашу Академию. Конкурс баллов ЕГЭ - это новый вид приемных испытаний, состязание результатов ЕГЭ - это проверка достижений Ваших и Ваших учителей. Это, возможно, первый самостоятельный шаг Вашей жизни. Отнеситесь к нему со всей ответственностью.

Вы молоды, у Вас все впереди. Помните, что Вы наделены большими правами и охраняемы Законом Российским. Если Вы убеждены, что наши экзаменаторы неправильно Вас поняли, то Вы можете в этот же день апеллировать. Не отчаиваетесь от возможной неудачи из-за недостаточной суммы баллов. Мы будем ждать Вас и в будущем, а если потребуется, то и в последующие годы. Любой из Вас, кто стремится к знанию и познанию, рано или поздно станет нашим студентом. Желаю Вам успехов!"
,,,,,,,,,,
Маймонид (Рамбам) родился в 1135 году в Испании в городе Кордоба (14 дня месяца Нисана 4895 года по еврейскому летоисчислению) в семье судьи г.Кордобы раввина Маймона бен-Йосефа. Наряду с религиозным высшим и теологическим образованием известный талмудист Маймонид получил и светское образование по математике, естествознанию, астрономии, медицине, юриспруденции, философии и музыке.

В Фосфате Маймонид обретает славу духовного оракула своего времени: сюда со всех концов стекаются иудеи, мусульмане, христиане, чтобы послушать его проповеди, лекции по философии и медицине, по праву и естественным наукам. По вечерам матери поют младенцам колыбельные, нежные и певучие, написанные Маймонидом. А по субботам правоверные иудеи собираются послушать Маймонида - великого знатока Торы и насладиться его канторским искусством. Несмотря на всеобщую любовь, поклонение и признание в некоторых ортодоксально-консервативных кругах растет неприятие идей Маймонида. Однако он проявляет потрясающий образец безразличия к своим оппонентам и никогда не участвует в дискуссионной суете. "

Маймонид - удивительный Человек, которого называли "светоч поколений", писавший на своих многочисленных родных языках: древнееврейском, арамейском, испанском, арабском. Что сделал он, почему признан и почитаем всеми, невзирая на вероисповедание и принадлежность к различным культурам? Как преодолел великое противостояние?

Доступным и реальным провозгласил Маймонид диалог различных культур и религий: от взаимопонимания, сочувствия и соучастия до взаимопроникновения. Именно Маймонид привнес освобождение духа и разума от приверженности к букве религиозного откровения, тем самым укрепив на века Веру и Разум: Разум в Вере, Веру в Разуме, Разум и Веру. Без малейших ограничений того и другого. Великолепный мастер синтеза и анализа, Пророк неограниченных возможностей мира и добра, Маймонид нашел и утвердил навечно путь вездесущего бесконфликтного компромисса.

Свободный выбор такого пути, по Маймониду, ограничен снизу посредством наказания и сверху познанием добра и зла. Впервые Человеку в учении Маймонида отводится активная роль в его отношении с Богом: если Человек реализует свой разум и достигнет с его помощью Божественного изобилия целостного религиозного бытия, Божественное Провидение, несомненно, посетит его. Судьба истории, утверждает Маймонид, в руках тех, кто пребывает в этот период в сути данного исторического процесса.

Строя мост в будущее для всего человечества, Рамбам убедительно подчеркивает общее в судьбах иудаизма, христианства, ислама и демонстрирует необычайную тактичность, терпимость и философский интерес к их идеям: Маймонид отмечает высочайшую значимость и духовность исламской Веры и единого бога и христианской приверженности к Святому писанию.

Монотеизм, составляющий основу всех мировых религий, по Маймониду, и есть прекрасная основа для совместного бытия всех народов и взаимопроникновения культур.

http://www.gka.ru/m_article.html

И не случайно, наверное, именно в Российской нише столь долгого мучительного безверия в наши дни создан первый в мире Университет, носящий имя великого Маймонида.

Это вселяет надежду и Веру в будущее Российской науки, культуры и образования.

Государственная Классическая Академия имени Маймонида, созданная Постановлением Правительства Российской Федерации, формулирует свою приоритетную задачу как сохранение классических традиции российского университетского образования в неклассический период развития Российской истории.

Государственная классическая Академия имени Маймонида, ровесница Новой России, преемник более тысячи муниципальных еврейских гимназий, Институтов и Университетов дореволюционной России. Справедливости ради стоит отметить, что уничтожение оных произошло практически тотально. Однако традиции еврейского образования оказались жизнестойкими, равно как и вклад евреев в медицину, музыку, математику, филологию, философию, юриспруденцию. Это и определило основные направления, по которым готовит специалистов наша Академия.

Впервые, за последние более чем полвека, и именно в России создан Государственный светский Университет, в котором изучается культура, история и наука в контексте вековых традиций еврейского народа. Быть может, именно этим и обусловлено то обстоятельство, что в Академии Маймонида учатся представители всех конфессий, реализуя стремление всего российского общества к национальному согласию.

Однако учиться здесь нелегко. Государственные стандарты, дополненные авторскими программами, строжайшая дисциплина и весьма высокие требования на всех уровнях аттестаций, обеспеченные высоким уровнем профессорско-преподавательского состава, рассчитаны на хорошую подготовительную базу студентов. Отсюда выходят специалисты высокого класса, адаптированные к требованиям потребительского сообщества.

Множество неожиданностей и препятствий как преодолимых, так и непреодолимых составляют основу древа жизни. Его плоды и горькие, и соленые, и сладкие вкушаемы в некой пропорции, данной нам откуда-то извне. Но каждый, живущий на этой Земле, стремится к счастью, добру, благополучию, благосостоянию. Удовлетворение такого определяющего стремления теснейшим образом связано с чувством меры во всем и всегда.

Чувство меры в каждом Человеке - субстрат комплексный: это и врожденное качество, и благо, приобретённое одновременно. Воспитание чувства меры, совершенствование и оттачивание его – это, пожалуй, и есть основополагающая задача, которую ставит перед собой руководство Академии. И пусть Вас, пришедших к нам поступать, не удивляет при этом, что мы ратуем за безмерную любовь к знанию, к постижению научных истин, к освоению высоко профессиональных навыков.

И да благословит Всевышний всех нас на доблестные дела во имя достижений и процветания Российской науки и культуры.

Ректор - создатель Государственной Классической Академии имени Маймонида, академик, профессор философии и медицины, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством»

ВЕРОНИКА РАФАИЛОВНА ИРИНА-КОГАН.

http://www.gka.ru/m_article.html
  Жалоба      8
12 февраля 2013 19:50
Не будет жидов не будет и религиозной и национальной вражды.
  Жалоба      9
-->