В Сколково изобрели сканер для борьбы с коррупцией

Новейшая разработка одной из компаний инновационного центра Сколково поможет правоохранительным органам в борьбе с коррупцией.

 

С начала следующего года российские банки с государственным участием получат уникальное оборудование – сверхчувствительный счетчик купюр, оснащенный наносканером с функцией распознавания биологических материалов. Сверхновый сканер за доли секунды не только считывает папиллярный рисунок подушечки пальца руки, но и выявляет «ДНК страха» - вещества, вырабатываемые потовыми железами при сильном волнении. Изобретение создано в рамках программы противодействия коррупции.

 

Биометрические технологии становятся важным элементом систем безопасности. Уникальный счетчик-анализатор страха разработали резиденты «умного города» - компании "РамМикс" и "ИнСпектр". Когда человек чего-то боится (в данном случае правоохранителей интересует страх при даче и получении взятки или боязни разоблачения), организм вырабатывает специфические вещества, которые и поможет выявить умный сканер.

 

При пересчете купюр биохимические лазеры этого аппарата сканируют отпечатки пальцев и передают в базу только те отпечатки, которые содержат «ДНК страха». В случае, если купюр с «ДНК страха», принадлежащих одному человеку, окажется достаточно много, представителям банка придется передать эти материалы в правоохранительные органы.

 

Идентификация потенциальных взяточников будет осуществляться с привлечением различных баз данных, собранных за многие годы российскими и зарубежными спецслужбами. После установления личности бывшего владельца подозрительных купюр проверкой его доходов и финансов займутся налоговые органы.

 

Наталья НЕСТЕРОВА

 

https://www.kp.ru/daily/25992/2922206/

29 ноября 2012   Просмотров: 3 013   
29 ноября 2012 17:02
Чушь. Прямую связь доказать не возможно. Дело в другом... Отпечатки!!! Модернизация продолжается...
  Жалоба      1
29 ноября 2012 17:04
самое лучшее средство против коррупции и преступности по их логике - это сразу всех признать потенциальными преступниками и посадить в тюрьму. Точнее сделать подобием тюрьмы весь мир
  Жалоба      2
29 ноября 2012 17:37
Ерунда! Вся эта "умная" технология работать не будет. Во всяком случае, ее можно просто обмануть, как и RFID. Взатки можно передавать минуя физический контакт с деньгами. Например, электронный перевод на Кипр или деньги в чемодане, и т.д.
  Жалоба      3
29 ноября 2012 17:59
бред... но прогресс технологий поражает и это из того, что открыто нам.
  Жалоба      4
29 ноября 2012 19:45
Опять пытаются защищать права банкстеров. А нам - одни обязанности.
  Жалоба      5
-->