Саратовцы заранее отказываются от единых социальных карт

С нового года жители России и Саратова в частности смогут получить пластиковую карту, размер которой не будет превышать размеров обычной визитки или водительских прав. В ней будут содержаться все идентификационные данные владельца. Карта сможет заменить медицинский полис, пенсионный полис, банковскую карту, студенческий билет, проездной и прочее. По желанию на карту можно нанести электронную цифровую подпись.

 

Чуть позже добавится автоматический доступ по карте к порталу госуслуг, оплата проезда в общественном транспорте и оплата коммунальных счетов. Для работы с картами появятся специальные устройства — инфоматы. Сколько их будет и где — пока уточняется. Универсальные карты станут "читать" и обычные банкоматы, терминалы и устройства для безналичного расчета в магазинах. Это один из национальных проектов, который близок к своей реализации.

Однако уже сейчас в правительство области поступают письма с требованием не выдавать и не выпускать электронную карту, и исключить все персональные данные из информационных систем. Об этом рассказала Лариса Кузнецова, региональный министр, председатель комитета по информатизации. Глава комитета уточнила, что «присланные по почте письма с требованием не выдавать и не выпускать электронную карту не позволяют однозначно идентифицировать отправителя и не могут служить основанием для включения отправителя в реестр «отказников». Процедура отказа от выпуска карты будет подробно регламентирована областным нормативно-правовым актом, который появится в начале 2013 года».

Универсальную электронную карту граждане России старше 14 лет могут получить бесплатно. С 1 января карта будет выдаваться только на основании поданных заявлений. А с 2014 года УЭК будет выдаваться всем гражданам, не подавшим заявление об отказе в ее оформлении. Но отказаться от нее можно будет и тогда. Для получения карты надо будет подать заявление, в котором необходимо указать свои паспортные данные, номер полиса ОМС, номер СНИЛС. Вышеназванные документы нужно иметь при себе. Срок изготовления карты – 30 дней.

 

https://riasar.ru/news/society/item/14366-saratovtsy-zaranee-otkazyvayutsya-ot-edinyh-sotsialnyh-kart

 

 

4 декабря 2012 Просмотров: 7 426