В Казахстане введены новые идентификаторы. РНН и СИК прекратили свое действие

Законом Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров» с 1 января 2013 года введены национальные идентификаторы – ИИН и БИН, которые заменяют РНН и СИК, а также ОКПО (Общий классификатор предприятий и организаций).

 

Глава управления по работе с налогоплательщиками Налогового комитета МФ РК Ерлан Хасенов в интервью корреспонденту BNews.kz пояснил, какие изменения несет за собой отказ от РНН и СИК.

— Все ли госорганы подготовлены к данным нововведениям?

— Закон принят давно, реализация откладывалась на более поздний срок с 2010 года. На сегодня все информационные системы Налогового комитета, министерства финансов и других госорганов работают с нововведениями в штатном режиме. В случае возникновения каких-либо проблем — несоответствия ИИН или БИН — налоговые органы в оперативном режиме готовы помочь гражданам в решении возникших вопросов.

— Таким образом в случае возникновения проблем граждане могут обратиться в налоговые органы?

— Есть государственная база физических лиц. В случае ее несоответствия за урегулирование подобных ситуаций отвечает министерство внутренних дел. МВД выдает документы гражданам РК, нерезидентам – Налоговый комитет. При этом у некоторых граждан идентификационные номера отражаются на удостоверениях личности, у тех, кого их нет — выдается свидетельство о присвоении ИИН.

Те граждане, у кого на удостоверении личности не указан ИИН, могут обратиться в ЦОН, предоставить удостоверение личности, после чего ему выдадут справку с его номером ИИН.

— На каких удостоверениях идентификационный номер есть, а на каких его нет?

— На удостоверениях, выданных до 1997 года, сведения об ИИН отсутствует. В свидетельствах о рождении, выданных до 2007 года также отсутствуют сведения об ИИН. При этом детям получение ИИН необходимо только в том случае, если он открывает счет или на него оформляется какая-либо недвижимость.

Не так давно от детей в школах требовали в обязательном порядке получать ИИН, однако это нужно только в том в случае, когда он, к примеру, получает пособие, или на него открывается счет, до этого момента идентификационный номер ему не нужен.

— По всем ли гражданам сверена база об ИИН?

— Не по всем, поскольку проверка на соответствие базы проходит в явочном порядке. На сегодня маленький процент граждан еще не прошел соответствие. Ежедневно происходит обновление, люди обращаются в ЦОН и налоговые органы.

При проверке мы сделали упор на социально уязвимые слои населения – пенсионеры, инвалиды. По ним мы отработали и сверили сведения с ГЦВП, Национальным банком и банками второго уровня.

— Выходит, база обновляется не автоматически?

— Остался процент неактивной части населения, то есть тех, кто не обращается в налоговые органы, не пользуется услугами, или тех граждан, которые выехали. У многих уже есть сформированные ИИН, но некоторым гражданам о них неизвестно. Для этого существует портал salyk.kz, где есть необходимые ссылки, поисковая база налогоплательщиков. Любой гражданин может вбить свой РНН или ФИО, и получит данные об его ИИН.

— Таким образом идя, к примеру, в банк для проведения каких-либо операций, граждане могут не брать с собой РНН и все необходимые действия произвести при помощи ИИН?

— Верно. Все банки уже осведомлены, мы провели необходимую работу с Национальным банком и банками второго уровня, куда мы ежедневно передаем обновленные сведения по базе ИИН и БИН. В случае несовпадения удостоверения личности и идентификационного номера, банк в рабочем порядке передает нам информацию, после чего за получением ИИН гражданин может обратиться в налоговый орган по месту жительства или ЦОН.

— Что же делать с документами о регистрационном номере налогоплательщика (РНН)?

— Нет необходимости идти для их сдачи в налоговые органы, они просто прекращают свое действие. При этом все данные граждан об их РНН сохраняются в государственной базе данных для архива.

10 января 2013   Просмотров: 6 800   
10 января 2013 16:54
marishka,
не думаю что есть смысл переезжать, при переезде по любой заставят брать ИНН. УЭК и все остальное. а так скажут живите в Казахстане, а если ехать в Россию то надо границу проходить и в деревню и там сжигать доки !
  Жалоба      1
10 января 2013 17:38
Куда либо переезжать чтобы получить нормальные документы уже поздно. Единственно, это в Украине ещё до апреля будут выдавать нормальные паспорта, не требуя обязательного принятия идентификационного номера. А за три месяца оформиться нереально. Капкан захлопывается везде...
  Жалоба      2
10 января 2013 21:38
Цитата: marishka
: marishka (Сегодня, 18:46)



Группа: Посетители
Регистрация: 11.03.2011причина дети я не знаю где их спасать. Какие основные вопросы первое хватит ли времени на переезд в самом наифантастическом случае это 6 мес. Второе придется взять новый казахстанский паспорт он с чипом простит ли Господь принятия паспорта где цифровое фото электронная подпись ну и инн конечно. Скажем при переезде потом от всего отказаться.

Ну если я детей проворонила то нет слов...


Да, в Казахстане с нового года действительны только документы с прописанными в них ИИН. Поэтому пересечь границу можно только с таким удостоверением личности (если ехать только до России). Если дальше, то нужен загранпаспорт. На сегодняшний день официально оформиться без ИИН и переехать в какую либо русскоязычную страну - невозможно. Всё опутали сетями сатанисты. А вот просто приехать, скажем в Россию и "потеряться" в заброшенной деревне, выбросив документы, теоретически можно, но практически - невероятно. Да и у вас дети есть, и как я понял, супруг Ваш не разделяет Ваши искания ко спасению. Кроме того, если переезжать официально, то придётся обзаводиться целым рядом плохих документов. Может Господь простит это, не знаю, на Ваше усмотрение, если потом на новом месте всё это сжечь и жить без них. А как же дети без документов ? Значит без школы. Значит перспектива встречи с ЮЮ. Помоги Вам Господи.

П.С. Может теперь уж лучше Вам оставаться на месте, но не принимать номера ни себе ни детям. На том и стоять ? В Казахстане ЮЮ вроде так не внедряется интенсивно, так как страна мусульманская, детей у мусульман вряд ли кто осмелится забирать. Поэтому и ЮЮ не вводят. Без номеров, конечно попадёте в разряд "сектантов" и будут большие искушения со всех сторон. Похоже это единственный вариант не взять себе и детям номера.

Цитата: marishka


  Жалоба      3
10 января 2013 23:58
И сжигать ничего нельзя - надо уродывать документ (порезать частично) - чтобы если кто найдет не использовал и закопать.
  Жалоба      4
11 января 2013 00:13
Цитата: AndyI
написал: AndyI (Вчера, 23:58)



Группа: Посетители
Регистрация: 7.09.2012И сжигать ничего нельзя - надо уродывать документ (порезать частично) - чтобы если кто найдет не использовал и закопать.


И ещё два раза подпрыгнуть и три раза кувыркнуться.
  Жалоба      5
11 января 2013 09:13
Кто точно не помню, но кто-то из святых отцов говорил что документы сжигать нельзя, их нужно вернуть туда откуда получили и больше не принимать. Сжигание ничего не даст так как согласие на их принятие уже было дано и нужно бороться не с последствиями, а с причиной. Отказаться, вернуть их и покается.
  Жалоба      6
14 января 2013 12:53
marishka,
Отослать и назад если возвращают не брать. И все времья каятся.
  Жалоба      7
3 ноября 2013 21:50
ИИН - и есть число зверя, заменяющее Имя. Ни какие ни РНН ни российский аналог ИНН, а именно ИИН с российский СНИЛС.
  Жалоба      8
-->