Белорусские геи обратились к Лукашенко с просьбой разрешить гей-парад

altПредставители сексуальных меньшинств Белоруссии обратились к президенту республики Александру Лукашенко с просьбой поспособствовать проведению в Минске славянского гей-парада, сообщил РИА Новости в пятницу организатор мероприятия Сергей Андросенко.

Славянский гей-парад намечено провести в белорусской столице 15 мая, однако разрешение на это мероприятие от минских властей еще не получено.

"Мы направили письмо Александру Лукашенко с просьбой взять дело под личный контроль, так как считаем, что вопрос будет решаться на уровне выше, чем Минский городской исполнительный комитет, куда подана заявка", - сказал Андросенко.

По его словам, заявка на проведение гей-парада была подана в Мингорисполком еще 4 марта. "Мы уже два раза посещали исполком с просьбой рассмотреть заявку без дискредитации и гомофобии, но ответ пока не получен, хотя по закону срок истекает 10 мая", - рассказал собеседник агентства.

При этом он заявил, что гей-парад состоится в Минске в любом случае, даже если разрешение властей не будет получено. "Запрет на проведение нашей акции мы будет считать политической гомофобией и должны в таком случае выразить протест", - сказал Андросенко.

Он уточнил, что из соображений безопасности организаторы пока не разглашают место проведения гей-парада. При этом, по его словам, мероприятие посетят представители сексуальных меньшинств из России, Германии, Норвегии, Австрии, Австралии. В Минск уже прибыл режиссер из Австралии, который снимает фильм о странах, где гей-парады проходят в сложных условиях.

При этом Андросенко заявил, что организаторы минского гей-парада не намерены превращать его в карнавал. "Не будет разодетых и раздетых людей. Наша цель - полноценная правозащитная гражданская акция", - сказал он.
7 мая 2010   Просмотров: 9 001