В Беларуси отменили большинство соцпоказаний для абортов на позднем сроке

Перечень социальных показаний для прерывания беременности на позднем сроке в Беларуси сокращен с десяти до двух позиций. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 11 января 2013 года №23, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.
 

Теперь сделать аборт при наличии социальных показаний, который в Беларуси проводится в срок до 22 недель, можно только женщинам, забеременевшим в результате изнасилования, и тем, кто решением суда лишен родительских прав.
 

Ранее в перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности помимо двух вышеупомянутых пунктов входили факт пребывания женщины или ее мужа в местах лишения свободы, наличие инвалидности I, II группы у мужа, наличие ребенка-инвалида с детства, смерть мужа во время беременности женщины, расторжение брака во время беременности, многодетность (наличие троих и более детей), признание женщины или ее мужа безработными во время беременности женщины, наличие у женщины статуса беженца.

Для сравнения: в России в феврале 2012 года перечень соцпоказаний для прерывания нежелательной беременности был сокращен до одного пункта – факта изнасилования, следствием которого стала беременность.

В Беларуси выделяют три группы оснований для прерывания беременности: по желанию женщины без обоснования причин аборт проводится в срок до 12 недель, по медицинским показаниям прерывание беременности допускается на любых сроках, по желанию женщины и при наличии социальных показаний аборт проводится в срок до 22 недель.

По данным Минздрава Беларуси, ежегодно около 92% абортов в стране выполняются до 12 недель беременности, примерно 21% абортов делаются в связи с начавшимся самопроизвольным прерыванием беременности. В 2011 году в Беларуси было произведено 26 858 абортов. На женщин 20-29 лет приходится 48,2% абортов, 30-34 лет – 23,4%, 35-39 лет – 14,3%, от 40 лет и старше – 6%.


Источник: sobor.by

17 января 2013   Просмотров: 6 973