У преступника нет национальности? Число преступлений, совершаемых мигрантами в Петербурге, возросло на 25%

У преступника нет национальности,сказал Вован:Число преступлений, совершаемых мигрантами в Петербурге, возросло на 25%

Число преступлений, совершаемых мигрантами в Петербурге, возросло на 25 %, при этом ими совершается каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование, рассказал в среду руководитель Следственного комитета по Петербургу Андрей Лавренко.

В пресс-службе СК dp.ru пояснили, что под "мигрантами" в данном случае понимаются граждане, прибывшие из других стран.

Андрей Лавренко в своем выступлении на расширенном заседании Главного следственного управления по Петербургу сделал особый акцент на проблеме этнической преступности. По его словам, две трети всех заказных убийств, а также преступлений с использованием огнестрельного оружия совершаются этническими преступными группами.

В ГУВД комментировать данную статистику отказались, сославшись на то, что ее собирает Росстат. В свою очередь, в Росстате отметили, что эти данные они получают от ГУВД. Что касается процента преступлений, совершаемых мигрантами, то такие данные не публикуются. Таким образом, проверить их достоверность по открытым источникам невозможно.

Что касается общей статистики, то в 2012 году в Петербурге было зарегистрировано 56,4 тыс. преступлений. Это на 5% меньше, чем годом ранее. Тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано 23,5 тыс., это на 6,3% меньше, чем в 2011-м году.

Самые частые преступления – кражи (22,3 тыс.) и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (13 тыс.). Убийств в Петербурге в прошлом году было зарегистрировано 304.

Чтобы справиться с проблемой мигрантской преступности, нужно, по мнению Андрея Лавренко, бороться с незаконной миграцией, в частности, ужесточить наказания для владельцев компаний, которые принимают на работу нелегалов. Видимо, именно эти граждане, по данным СК, и совершают указанные преступления.

Раскритиковал положение дел в этой сфере и присутствовавший на заседании Георгий Полтавченко. По его словам, борьбу с незаконной миграцией нужно усилить. Что до самих мигрантов, то, по словам губернатора, в Петербурге они зачастую совершают преступления, которые не совершили бы у себя на родине. "Кто не хочет вести себя прилично, не должен к нам приезжать", — сказал Полтавченко.

Политологи считают, что цифры, которыми оперируют в СК, свидетельствуют в первую очередь о проблеме учета мигрантов. "Учет мигрантов – вещь довольно резиновая, — отмечает политолог Владимир Васильев. – УФМС регистрирует не всех мигрантов, в силу халатности, коррупции и других причин. Вполне возможно, что мигрантов у нас намного больше, чем мы думаем".

Другими словами, 25-процентный рост числа преступлений, совершаемых мигрантами, может объясняться просто увеличением их (мигрантов) количества. А то, что ими совершается шестая часть убийств – тем, что шестая часть жителей Петербурга – это мигранты.

Государство должно само себе задать вопрос, как незаконные мигранты попали в Россию и почему они до сих пор здесь находятся, отмечает политолог Борис Вишневский: "А так, получается, что мы об этом только говорим – о мигрантах, которые откуда-то приехали и которые-то и виноваты во всех проблемах".

Помимо борьбы с незаконной миграцией, нужно также бороться за достойные условия жизни для тех, кто работает в России легально, продолжает эксперт: "Помимо всего прочего, чем больше у граждан будет прав и чем более легальным будет их статус, тем меньше они будут совершать преступлений".

Цифры, озвученные СК, вызывают некоторые сомнения, говорит Владимир Васильев. При этом, нет сомнений в том, что проблема этнической преступности в Петербурге, как и вообще в России, существует.

Другой вопрос – зачем представители власти в лице главы СК и губернатора делают такой сильный акцент на этнической преступности. "Есть такое правило, что если хочешь отвлечь внимание граждан от серьезных проблем, нужно устроить маленькую войну", — напоминает Владимир Васильев.

Вместо того, чтобы бороться с причиной проблемы, власти пытаются бороться со следствием, резюмирует Борис Вишневский: "Причины – в недостаточной борьбе с нелегальной миграцией и в том, что легальные мигранты живут на положении рабов. И за то, и за другое государство должно в первую очередь спрашивать с себя".

1 февраля 2013   Просмотров: 4 331