Регионы загоняют в долговую яму. Общий объем госдолга составил 1,36 триллиона рублей

Российские регионы в 2013 году должны будут погасить перед федеральным бюджетом около трети общего объема своего долга или 420,6 миллиарда рублей. Такие данные опубликовало министерство финансов РФ (Минфин). Ситуация с региональными долгами ухудшилась после кризиса-2008, когда на покрытие дефицитов из федерального центра в 2010 году были выделены бюджетные кредиты сроком на три года.

 

Подразумевалось, что к 2013 году в регионах ситуация поправится настолько, что регионы долги смогут вернуть. Однако надеждам сбыться не удалось, как и не удалось отказаться от системы выдачи кредитов.

 

Алексей Кудрин, занимавший на тот момент пост министра финансов РФ, в начале июля 2011 года сообщал, что бюджетные кредиты с 2012 года будут предоставляться регионам только в связи с возникновением чрезвычайных ситуаций, передает NEWsru.com.

 

Кудрин министром быть перестал, а кредиты остались, и сейчас регионы вовсю просят о пролонгации и реструктуризации, анализирует ситуацию агентство «Прайм».

 

«Гипотетически могут быть очень большие проблемы, пока мы еще не взрастили их, но они уже есть», – считает заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Егора Гайдара Владимир Назаров.

 

Задолженность регионов по бюджетным кредитам свидетельствует о несбалансированности их бюджетов, недостаточности доходной базы и источников финансирования дефицита бюджетов, отмечается в сообщении Счетной палаты от 2010 года.

 

По данным контрольного ведомства, на 1 января 2012 года, общий долг регионов достиг 1,17 триллиона рублей: за последние два года уровень долга вырос у 62 регионов, а снизился лишь у 20.

 

По данным Минфина, общий объем госдолга российских регионов на 1 января 2013 года составил 1,36 триллиона рублей, что соответствует 26,1% от доходов региональных бюджетов.

 

Ранее глава Счетной палаты Сергей Степашин высказал мнение, что 60% российских регионов не смогут расплатиться по долгам, однако Минфин считает, что, уровень долговой нагрузки находится на относительно невысоком уровне и во всех регионах не превышает предел, установленный бюджетным законодательством.

 

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач прогнозирует дефицит консолидированных бюджетов регионов РФ в 2012 году на уровне 50 миллиардов рублей, к 2018 году дефицит увеличится до 1,8 триллиона рублей. Таким образом дисбаланс федерального уровня был сдвинут на региональный.

 

«Ситуация в регионах с долгами уже давно критична. Задолженность связана с объективным недофинансированием субъектов. У нас по первичным доходам субъекты РФ получают 35% от плана, в 2013 году сокращается финансовая помощь регионам, а задачи повышаются», – отмечает замруководителя фракции «Справедливая Россия», первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

 

В частности, суровым испытанием для субъектов РФ станет обязательство по увеличению зарплат учителей и врачей пропорционально росту средней зарплаты в регионах.

 

Дмитриева считает, что если регионы в полном объеме будут выполнять все свои социальные обязательства, то им придется это делать за счет сокращения других расходов: будут сокращаться инвестпрограммы и расходы на ЖКХ.

 

Представители Минэкономразвития и Минфина много раз публично заявляли, что субъектам РФ придется активнее занимать средства на рынке. Однако, по мнению экспертов, опрошенных агентством «Прайм», этот путь доступен далеко не всем регионам. Ведь сейчас инвестиционный кредитный рейтинг, по версии Standard&Poor's, имеют только четыре российских региона: Москва, Санкт-Петербург, Ханты-мансийский и Ямало-Ненецкий АО. Все остальные регионы также могут привлекать средства, но цена таких привлечений может оказаться непосильно высокой.

20 февраля 2013   Просмотров: 3 584   
20 февраля 2013 19:52
Существует ли закон или разрешение о выкупе государственных долгов частными лицами?
  Жалоба      1
21 февраля 2013 03:11
Цитата: приморец
москва сказала что ей мало денег нам нужно платить больше

Верно. А все недостающие деньги регионы должны брать с налога на имущество. Таким образом скоро схлопнут рынок недвижимости и строительных материалов. Эти рынки в РФ-ии просто ликвидируют, как ликвидировали уже много чего. И ни какой "рынок" не поможет, который на самом деле "базар". Таким образом, это просто артподготовка для введения повышенных налогов на имущество. А они привязаны к дате окончания приватизации. Комплекс мер давно продуман. Все идет по плану.
  Жалоба      2
21 февраля 2013 10:20
Политика Путина - полная профанация.
С одной стороны он говорит что регионам нужно поднять ЗП учителям и врачам, с другой стороны мы видим как в бюджете на 2013 и последующие годы расходы на образование и медицину не только не увеличиваются, но уменьшаются. А перераспределенные средства уходят на военные расходы государства. Ну и наконец главное - изначально понятно, что регионы не смогут выполнить поставленные задачи по учителям и врачам, поскольку 76 из 83 субъектов РФ - это дотационные, кризисные по многим показателям регионы. Впрочем, чиновники из регионов а одновременно однопартийцы Путина, "стараются" вовсю занимаясь крючкотворчеством и рисуя радужную картину для своих регионов по выполнению поставленных задач - повышению ЗП учителям и врачам. Есть такая пословица, появившаяся в "трудные" для чинуш советские годы, когда сверху спускались надуманные и нереальные цифры, и чинуши засучив рукава принимались эти указы выполнять - ..."Есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика"
Р.S: Лукавость режима достигла своего предела в плане обмана и лжи. Но именно это "помогло" единороссам "победить" на выборах. Вопрос в другом - как долго они подобными профанациями смогут приписывать себе роль народных избранников и формировать "нужные" народу закону типа ФЗ № 210?! Смогут ли опуститься до уровня первобытного человека и взяться за дубинку (полицейскую, военную), чтобы навести "порядок", где только те которые не попадут в новый ГУЛАГ будут счастливы и довольны?! В итоге складывается ощущение "дежавю", воссоздание военного коммунизма-капитализма, не знаю как его назвать, ибо суть их одна - рабское существование в условиях полного беспредела чинуш и карательных органов государства. Но во имя чего!? Какова идеология нового-старого режима? - победа классового врага во всем мире - устаревшая вывеска. - власть трудящихся - не модно.
Попробуем перефразировать - Вся Власть Чиновникам - очень "красиво", но на демонстрацию с таким лозунгом не поведешь, народ не поддержит.
В советском прошлом было 2 идеологии - советская (вся власть рабочим) и воровская (по понятиям). После того как советская рухнула, осталась воровская, она и "процветает" до сих пор, и только никакого будущего она дать не может, как не пыжилась бы в родовых схватках рождения чего-то нового.
РОССИИ НУЖНО ВСПОМНИТЬ СВОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ И ВЕРНУТЬСЯ К СВОИМ ИСТОКАМ. Другого пути нет.
  Жалоба      3
-->