Прекращено производство Ту-154

Самарский завод «Авиакор» завершает производство самого массового советского пассажирского самолета Ту-154. Как сообщили «ФедералПресс.Приволжье» в пресс-службе ОАО «Авиакор-Авиационный завод», последний самолет с серийным номером 998 будет передан представителям Минобороны РФ 19 февраля.

Как сообщили представители предприятия, регламентные работы, капитальные ремонты и различные операции по продлению ресурса самолетов на эксплуатируемых лайнерах будут производиться еще несколько лет.

Серийное производство Ту-154 в Куйбышеве (Самаре) началось в 1970 году. Первый регулярный рейс самолета состоялся в феврале 1972 года по маршруту Москва – Минеральные Воды.

Самолеты Ту-154 использовались авиакомпаниями Чехословакии, Болгарии, Сирии, Кореи, Китая, Польши, Ирана, Афганистана, Ганны, Йемена, Никарагуа, Румынии. В серийном производстве было выпущено около тысячи самолетов различных модификаций. Главной причиной постепенного вывода Ту-154 из эксплуатации с середины 2000-х годов стал, по мнению экспертов, высокий расход топлива по сравнению с современными аналогами.

20 февраля 2013   Просмотров: 4 186