Еще один повод для распила: миллиарды долларов на нейтрализацию из космоса

В Совете Федерации прошел «круглый стол» по обеспечению планетарной защиты от космических рисков и угроз. Сенаторы, ученые и военные, решали какие установки могут спасти землян от астероидных атак, как правильно «бомбить» метеориты и сколько миллиардов долларов на это потратить.

 

Падение метеорита в Челябинской области 15 февраля продолжает формировать политическую повестку в России. Так, сегодня в СовФеде состоялось обсуждение наиболее эффективных мер по нейтрализации космической угрозы. За «круглым столом» собрались представители МЧС, МИД и Минобороны РФ, Роскосмоса, а также различных научных центров.

 

Как сообщил начальник НИИ центра ракетно-космической обороны 4-го ЦНИИ Минобороны РФ Олег Аксенов, после событий в Челябинске в ведомство поступало много вопросов, почему не сработала система контроля космического пространства и даже система противоракетной обороны. «Отечественная, так и американская системы противоракетной обороны способны обнаруживать и сопровождать объекты искусственного происхождения, находящиеся в околоземном пространстве на дальности около 50 тыс. км. Условия их обнаружения определяют технические принципы построения средств наблюдения. Астероиды и кометы являются объектами другого типа и требуют соответствующих средств наблюдения – астрономических инструментальных средств и методик сопровождения», – пояснил он. Впрочем, представитель Минобороны подчеркнул, что ведомство готово сотрудничать с учеными в направлении нейтрализации угрозы из космоса.

 

Так, собравшиеся в СовФеде эксперты обсудили проект «Международной системы планетарной защиты «Цитадель». По словам гендиректора НП «Центр планетарной защиты» Анатолия Зайцева, космический сегмент наблюдения за астероидами должен создаваться международными усилиями. «Для более высокой надежности космического сегмента наблюдения в его составе желательно будет иметь два-три космических аппарата-наблюдателя. Затраты на этот проект составят порядка $500 млн», – цитирует Зайцева «Интерфакс-АВН». Кроме того, по словам представителя «Центра планетарной защиты», кроме спутников-наблюдателей понадобятся также спутники-разведчики, которые будут уточнять параметры астероидов и траектории их полета, а также спутники-перехватчики. Затраты на них будут еще выше – около $1,5 млрд. При этом, по оценкам разработчиков, на создание системы может уйти около 5-6 лет.

 

Свой проект предложила и РКК «Энергия», где готовы создать спутники оборонного назначения, аппараты для защиты Земли от астероидов на основе платформ с ядерной энергодвигательной установкой. По словам президента РКК Виталия Лопоты, ракета-носитель тяжелого или сверхтяжелого класса для доставки к представляющим опасность астероидам ядерного заряда могла бы быть создана к 2020-2030 годам, отметив, что подобный проект сейчас разрабатывается в США. «Мы могли бы в эти же сроки иметь ракету грузоподъемностью 70 тонн, к 2020 году, и свыше 70 тонн – к 2025-2030 годам», – отметил Лопота в ходе обсуждения.

 

В НПО им. Лавочкина также в настоящее время есть наработки по нейтрализации космической угрозы – как сообщил гендиректор НПО Виктор Хартов, там разрабатываются космические аппараты, предназначенные для астероидов и комет, которые могут представлять угрозу для Земли. Эти исследования ведутся в содружестве с РАН. «Нашими специалистами разработан эскизный проект аппарата, который должен сесть на поверхность астероида и установить на нем радиомаяк. С помощью этой «метки» можно с Земли наблюдать за астероидом, более точно рассчитывать траекторию его полета», – рассказал Хартов.

 

Многие эксперты, участвовавшие в «круглом столе», сошлись во мнении, что «дробить» опасные космические тела нужно с помощью ядерных зарядов. В частности, такое мнение озвучили представители Росатома. В свою очередь, специалисты Государственного ракетного центра им. академика Макеева рассказали, что для доставки «разрушителей» на астероиды или метеориты могут использоваться межконтинентальные баллистические ракеты. «В качестве одного из вариантов доставки этих аппаратов на опасные космические объекты ближнего эшелона мы предлагаем ракету-носитель, создаваемую на базе ракеты-носителя «Днепр» или перспективную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), создаваемую взамен МБР «Воевода», а также предлагается применять адаптированные элементы ракет-носителей «Штиль» и «Синева», – сообщили представители ГРЦ.

 

Впрочем, какой конкретно способ нейтрализации угрозы из космоса будет выбран в России, пока все же остается неясным. «Выбор конкретного способа воздействия должен осуществляться с учетом размеров, массы, состава и свойств пород опасного объекта», – подчеркнул глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

12 марта 2013   Просмотров: 2 825