Россиян - в «мультипаспорт». Бумажный в мусорное ведро

Это – почти реальность. Через каких-то 12 лет бумажный паспорт, если он еще у кого-то останется, можно будет выкинуть в мусорное ведро.

 
Это официальное заявление, опубликованное на странице Минэкономразвития в соответствии с новым законопроектом. «Установить, что … паспорт гражданина РФ… до его замены на электронную карту сохраняет юридическую силу… до 1 января 2025-го года». То есть в 10-летний срок с 2015 по 2025 (переходный период) будут одинаково законно действовать как старые, так и новые электронные паспорта.

 

Процесс этот пошаговый, а не одномоментный. Для начала граждане перейдут на «электронные карты». В проекте закона говорится, что там должны быть указаны персональные данные о владельце, а также биометрические. Фиксация – как в электронном, так и в визуальном вариантах.

Документ будет удостоверять личность только на территории Российской Федерации. С 14 лет каждый гражданин обязан ее иметь, срок действия – 10 лет. Отдельно отмечено, что правительство само будет устанавливать порядок признания карточки в роли базового документа для удостоверения личности на территории Российской Федерации. Далее, непосредственно электронный паспорт.

 

Ему будет предшествовать УЭК – универсальная электронная карта, заявления на получение ее принимаются от граждан с января текущего года. На ней будут содержаться все данные – банковские, что позволит использовать карту при расчете (коммерческие услуги), при получении государственных и других видов услуг. Важно что, услуги переводчика в Москве дают возможность туристам спокойно познавать город и обращаться в гос.учреждения.

ФМС России к этому шла уже немало лет. ФАС России считает, переход обойдется в 100 миллиардов рублей. Ранее эта цифра была более значительной – порядка 150 млрд. рублей. Только после этого, когда УЭК походят пару лет, начнут внедряться электронные паспорта в виде пластиковых карт. Они не будут существовать одновременно, так как это не имеет смысла. Так считает Алексей Попов, временно руководящий ОАО «УЭК». Когда будут уже выдаваться паспорта, карты выдаваться не будут. Такие заявления были сделаны в Сочи, на инвестиционном форуме.

Тем не менее, по совместительству вице-президент Сбербанка, Попов напомнил, что все это «дело не одного дня». Сроки распространение электронных паспортов зависит успехов во внедрении УЭК, так как именно на них специалисты будут проверять технологии, которые позже станут основой для паспортов. То же самое говорит руководство ФМС в лице Константина Ромодановского: по итогам работы специальной межведомственной группы станут ясны временные рамки этого «непростого этапа».

8 апреля 2013 Просмотров: 6 645