В РФ стало меньше свободы, закона и порядка, считают ее жители

altПо мнению жителей России, в стране за последние два года стало меньше свободы, закона и порядка. Об этом свидетельствуют результаты апрельского опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады. В то же время граждане отмечают небольшой рост гражданской активности. А уровень взаимного доверия в обществе большинством жителей страны ощущается на том же уровне, что и два года назад. По мнению экспертов, изменения в настроениях граждан связаны не со сменой власти в стране, а с продолжающимся социально-экономическим кризисом. Об этом пишет газета «Время новостей».

Согласно итогам исследования, 17% респондентов, как и два года назад, считают, что свободы в стране стало больше. 38% не так уверены в этом, они предпочли ответ «скорее больше», а два года назад таких было 49%. Число тех, кто считает, что свободы в России стало меньше, выросло с 4 до 6%.

При этом большую степень свободы ощутили в основном граждане 25-39 лет, имеющие высшее образование и высокий уровень доходов. Чаще других отмечали падение уровня свободы люди в возрасте 40-54 лет с низким доходом.

Всего 2% жителей страны, как и в 2008 году, считает, что в России стало больше справедливости. 16% полагают, что ее стало «скорее больше». Два года назад этого мнения придерживались 24%. 48% полагают, что справедливости стало «скорее меньше» (в 2008 году – 45%). С 19 до 25% выросло число тех, кто убежден, что справедливости стало «определенно меньше».

Жители РФ отмечают снижение солидарности между людьми. Причем чаще других групп респондентов об этом говорят молодые люди с высоким потребительским статусом.

Число граждан, считающих, что в России стало «скорее больше» законности, за последние два года упал с 27 до 18%. Количество же тех, кто думает, что законности стало «определенно меньше», выросло с 19 до 26%.

Примерно такие же оценки граждане дают уровню порядка в стране. Число людей, считающих, что его стало больше, снизилось с 32 до 21%. 42% считают, что порядка стало «скорее меньше» (в 2008 году так отвечали 36% опрошенных), 27% – «определенно меньше» (два года назад эту позицию разделяли 22%).

Эксперты призывают не связывать изменения в настроениях россиян со сменой президента страны. То есть в данных опроса не следует угадывать скрытое народное сетование: «При Путине порядок был».

 

«Это не вопрос того, при ком лучше – при Путине или Медведеве. Это вопрос социально-экономической атмосферы в стране. Понятно, что когда денег более-менее на жизнь хватает, то проблемы справедливости воспринимаются одним образом. Когда становится хуже, растет безработица, снижаются доходы, нет уверенности в завтрашнем дне, на этом фоне любые проявления социальной несправедливости воспринимаются более обостренно», – полагает эксперт.

28 мая 2010   Просмотров: 4 369