Взяли пример с НАСА: на защиту от метеоритов потратят 1,5 миллиарда

МЧС России стало первым ведомством, которое выделит средства на противодействие угрозам из космоса, пишут "Известия". В частности, подготовлены предложения по исследованию эффективности системы экстренного оповещения населения при угрозе падения опасных космических объектов, в том числе и метеоритов.

 

Однако, сколько именное денег понадобится для осуществления этого плана, в МЧС не сообщили. Известно только то, что, в общем, на Федеральную целевую программу "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2015 года" планируется выделить порядка 1,67 млрд рублей. Большая часть расходов (около 543 млн руб.) придется на установку в городах и стратегически важных объектах систем экстренного оповещения населения об угрозах из космоса.

 

При этом нынешняя версия программы не предусматривает установку каких бы то ни было систем противодействия угрозам, речь в ней идет исключительно об "оценке эффективности мероприятий по защите населения от глобальных катастроф, в том числе астероидной опасности". На эту работу два года назад из бюджета было выделено 9 млн рублей.

 

"Метеориты, подобные тому, что взорвался под Челябинском, засечь до входа в атмосферу невозможно, - отметил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. "Создание системы мониторинга, которая бы позволила заблаговременно оповещать о приближении метеоритов, по параметрам близких к челябинскому, - например, флота орбитальных телескопов - будет стоить немыслимых денег. Это в МЧС поймут быстро, что, вероятно, и станет результатом проводимых исследований", - выразил уверенность он.

 

Тема слежения за космическими объектами и прогнозирование угроз стала наиболее актуальной после того, как в феврале в Челябинской области упал метеорит. При этом, как оказалось, его приближение не удалось засечь ни одной из ныне существующих систем.

 

По космическим меркам, метеорит был небольшим - его диаметр не превышал 17 м, весил он не более 10 тонн. Тем не менее мощность взрыва, по данным экспертов, составила 500 килотонн (это в 30 раз, чем взрыв атомной бомбы Хиросиме в 1945 году). Ударной волной выбило в зданиях окна, в результате чего за медицинской помощью из-за порезов стеклом были вынуждены обратиться более полутора тысяч местных жителей. А ущерб от повреждений составил порядка 1 млрд рублей.

 

Вопросом предупреждения о космических угрозах озабочены не только власти, но и ученые. После падения метеорита в Челябинске и сближения нашей планеты с крупным астероидом 2012 DA14 специалисты заинтересовались, не грозят ли нашей планете подобные встречи в будущем.

17 апреля 2013   Просмотров: 2 377   
17 апреля 2013 18:31
Правильно писать: "Обналичат якобы за защиту от астероидов"
  Жалоба      1
17 апреля 2013 21:17
старая история о том как пилили бюджет
  Жалоба      2
17 апреля 2013 22:26
Метеориты просто так не падают. И как ни защищася... Бог все видит.
  Жалоба      3
18 апреля 2013 09:00
После падения метеорита в Челябинске


Одна ложь, что это был метеорит, породила другую, что нужно защищаться от метеоритов.
  Жалоба      4
-->