Путин отказался от создания Росфинагентства, опасаясь ареста

Росфинагентство - структура для управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния - в России так и не появится, пишет газета "Ведомости".

 

Накануне президент РФ Владимир Путин в своем Бюджетном послании напомнил, что для управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния страны предлагалось создать Росфинагентство, но при реализации этой идеи проявились нерешенные проблемы.

 

В этой связи глава государства предложил рассмотреть альтернативные механизмы повышения эффективности управления средствами указанных фондов. По его словам, управлять госденьгами может и ЦБ, а деньги фонда национального благосостояния решено направить на инфраструктуру.

 

Власти отказались от создания Росфинагентства, боясь ареста российских госсредств за рубежом, например, по искам бывших менеджеров ЮКОСа или любавических хасидов, полагает русское издание журнала Forbes.

 

"Росфинагентство планировалось как официальный инвестор правительства за рубежом, а есть ряд дел против России, по которым могли бы подвергнуть аресту собственность или активы купленные Росфинагентством на деньги госфондов", - пояснил журналистам высокопоставленный источник в ЦБ.

 

Теперь, возможно, власти будут "создавать отдельные комиссии под каждый проект и решать вопросы использования этих средств", - рассказал агентству ИТАР-ТАСС директор Центра развития Наталья Акиндинова. По ее мнению, "попытка создать Росфинагентство показывала стремление улучшить качество управления средствами Фонда национального благосостояния, сделать его более прозрачным".

 

Возможная альтернатива Росфинагенству стала бы "вторым ВЭБом", полагает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров. Правительство не стало настаивать на предложении Минфина о создании Росфинагентства в форме ОАО, чтобы не давать оппозиции повод говорить о попытке передать государственные резервы частным структурам, считает эксперт.

 

"Не удалось переломить сопротивление Госдумы. Если не ОАО, то надо создавать какую-то структуру, дублирующую ВЭБ. Но это нецелесообразно, поэтому от идеи Росфинагентства решено отказаться", - сказал Тихомиров.

 

Российское руководство приняло решение о создании Росфинагентства еще до кризиса 2008 года. Идея прорабатывалась несколько лет. В сентябре 2012 года соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы. Нижняя палата парламента приняла его в первом чтении 25 января 2013 года. Законопроект в частности определяет, что Росфинагентство учреждается правительством России в форме ОАО.

 

По решению правительства Минфин должен иметь право привлекать Росфинагентство к выполнению функций по размещению и учету средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также для выполнения функций по размещению, выкупу, обмену, обслуживанию, погашению и учету государственных долговых обязательств страны. По вопросам организационно-правовой формы Росфинагентства между ведомствами и депутатами сохранились серьезные разногласия. Депутаты высказали ряд замечаний к законопроекту, в том числе выступили против создания агентства в форме ОАО.

 

NEWSru.com

17 июня 2013   Просмотров: 3 607   
17 июня 2013 21:40
Забыли в заголовке слово "счетов". А то получается путлер боится ареста. wink
  Жалоба      1
18 июня 2013 00:48
Цитата: Сталкер
Путин отказа

wink lol winked просто ареста - звучит лучше!!!! winked
  Жалоба      2
-->