Внеплановые проверки для всех некоммерческих организаций

Минюсту разрешат нежданно проверять некоммерческие организации. По словам экспертов, это может надолго парализовать деятельность НКО.

 

Минюсту разрешат внеплановые проверки всех без исключения некоммерческих организаций. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство. Текст документа опубликован на сайте нижней палаты.

 

Сейчас внеплановые проверки можно проводить только в тех организациях, которые действуют в России в качестве «иностранных агентов». В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время у Минюста нет возможности своевременно реагировать на поступающую информацию о нарушениях закона некоммерческими организациями.


Эксперты возмущены: проверки могут полностью парализовать деятельность НКО.

 

«Я считаю то, что происходит с некоммерческим сектором в России — тотальная ошибка, — заявила в эфире Business FM основатель «Гражданского корпуса» — волонтерского проекта по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях Алена Попова. — Очень часто НКО решают проблемы, которые государство не в состоянии решить. И тем самым снимают социальную напряженность. Проверка — это полный паралич деятельности на значимоеколичество времени. Сначала надо предоставить кучу бумаг, потом надо поговорить с кучей людей, потом еще одну кучу людей вызвать, потому что они должны где-то внести какие-то коррективы и уточнения. Каждый раз, когда я что-то делаю, могут быть претензии. Закон и все подзаконные акты, предложения и поправки сделаны таким образом, что ты не можешь сделать ни шаг вправо, ни шаг влево».

 

А вот по мнению единоросса Владимира Бурматова, проверки не мешают работе НКО. Что касается правительственного законопроекта, то он, возможно, будет доработан, говорит депутат: «Мы сейчас готовимся к рассмотрению этого законопроекта на заседании профильного комитета. Я бы предложил всем, кто внимательно наблюдает за этим процессом, дождаться дискуссии по этому поводу и заключения профильного комитета, все рассуждения — пока преждевременны. В том объеме, в котором проходят проверки, они вообще никак не отражаются на деятельности НКО. НКО и до этого имели определенную отчётность перед Минюстом, и никто никогда не испытывал по этому поводу никаких напряжений».

 

Если законопроект будет принят, то сотрудники Минюста смогут приходить в любые НКО с внеплановыми проверками в четырех случаях: истечение срока устранения нарушения, поступление информации о противозаконности деятельности организации и наличии в ее работе признаков экстремизма. Кроме того, проверки могут проводиться по требованию власти.

 

Накануне главное управление Минюста по Москве приняло решение о приостановлении деятельности ассоциации «Голос». Решение принято в связи с тем, что ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Источник: newsland

27 июня 2013   Просмотров: 3 018