Россиянам предложили умирать пораньше

Каждый восьмой россиянин, по последним данным статистики, старше 65 лет, сообщил в пятницу журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко. «Актуальная сейчас проблема, которая нас ожидает — у нас уже сегодня 13% россиян старше 65 лет, — старение населения», — сказал Вовченко.

 

Он добавил, что согласно международным критериям, население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7%.

 

«Число лиц старше трудоспособного возраста в России с 2006 года постоянно растет и на начало 2012 года составило 32,4 миллиона человек или 22,7% от общего населения. Численность лиц старше трудоспособного возраста сегодня на 8,9 миллиона человек превышает численность лиц моложе трудоспособного возраста», — сказал Вовченко.

 

От редакции: Число лиц старше 65 лет в России значительно меньше, чем в любой из стран Европы и развитых стран других частей света.

 

Согласно последнему докладу, опубликованному в прошлом году Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA), в 2022 году число людей старше 60 лет превысит миллиард, а к 2050 году пожилых людей будет больше, чем детей младше 15 лет. То есть это общемировая тенденция, и в принципе этому можно только радоваться. Но российскому правительству это почему-то радости не доставляет.

 

Средняя продолжительность жизни в развитых странах составляет сегодня 78 лет, а в развивающихся - 68 лет. По прогнозам ученых, к 2045 - 2050 годам средняя продолжительность жизни увеличится и составит 83 и 74 года соответственно. Количество людей в возрасте более ста лет к 2050 году может составить порядка 3,2 миллиона.

 

В Японии уже число жителей старше 60 лет превышает 30 процентов от общего числа населения, а к 2050 году таких стран станет уже 64, в то время как в самой Японии показатель вырастет до 41,5 процентов.

 

Но, надо полагать, Россия в число этих стран усилиями правительства не попадает: по оценкам экспертов UNFPA, на 2012 год в Российской Федерации проживало 26,498 миллионов человек старше 60 лет, которые составляли всего 18,6 процентов от общего числа населения. Средняя продолжительность жизни в РФ всего 69,8 лет, причем есть основания полагать, что эта цифра завышена официальной статистикой.

 

Для сравнения: в Японии, Андорре, Сан-Марино и Сингапуре это более 82 лет, во Франции 81 год, в Австралии, Швейцарии, Швеции, Исландии, Канаде, Италии - более 80 лет. Ни в одной стране Европы (кроме Украины) нет ниже 70 лет, даже в Молдавии и Белоруссии. Учитывая этнический состав, можно прямо сказать - русские являются чемпионами Европы по вымиранию.

 

И вот на фоне такой статистики правительство намекает нам, мол, зажились!

 

Хотя эффективность действий правительства в демократических странах оценивают прежде всего именно по демографическим показателям, в первую очередь по продолжительности жизни населения и ее росту. А вовсе не по макроэкономическим индексам и золотовалютным резервам - зачем резервы покойникам?.. И по этим показателям руководство России не просто неэффективно, оно - преступно!

 

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

8 июля 2013   Просмотров: 5 075