Испания прощается с суверенитетом. Брюссель активно прибирает к рукам бразды правления в стране

Старожилы давно заметили, что большинство новых испанских законов написаны под диктовку из Брюсселя. Одно из очередных общеевропейских нововведений радует, - снижение комиссии банков, а другое не очень - намечается создание единой Европейской прокуратуры, якобы, для борьбы с финансовым мошенничеством.

Еврокомиссия собирается ограничить максимальный размер комиссий по операциям с банковскими картами, собираемым такими платёжными системами, как Visa и MasterCard. Разработчики соответствующего законопроекта утверждают, что существенные сборы, которые вынуждены платить коммерсанты, выливаются в рост цен на товары и услуги, а в итоге страдают интересы потребителей.

Сейчас в разных странах ЕС комиссии значительно разнятся. Если в Дании операция с дебетовой картой может обходиться в 0,1% от суммы, то в Польше – в 1,6%. Такая же ситуация и с кредитными картами. Брюссель предлагает установить потолок в 0,2% от суммы операции по дебетовым картам, и в 0,3% – по кредитным.

Сегодня владельцы европейских магазинов и ресторанов выплачивают за работу с картами около 13 миллиардов евро в год. Новые нормы, которые будут вводиться постепенно в течение двух лет, приведут к значительному сокращению выручки платёжных систем от таких операций.

Теперь о прокуратуре. Борьба с преступниками это несомненное благо. Однако создание карающего органа, способного влиять на высшие власти Испании, очевидное покушение на суверенитет Испании. Я говорю про Испанию, потому что глава здешнего правительства Мариано Рахой уже высказался за появление "надиспанской" прокуратуры.

В ЕС может быть создана единая Европейская прокуратура. С её помощью Брюссель предлагает бороться с финансовым мошенничеством в союзном масштабе, особенно с бюджетными злоупотреблениями.

Пока же расследованием и пресечением таких преступлений занимаются национальные правоохранительные органы, зачастую по разным правилам и не помогая друг другу.

“Примерно 500 млн евро теряется таком образом каждый год из-за невозможности судебного преследования через границы, – сказала вице-президент Еврокомиссии Вивиан Рединг. – Как минимум такую сумму мы ходим сэкономить для налогоплательщиков. Но я думаю, что на самом деле на карту поставлено больше денег”.

Представитель британских консерваторов назвал это “европеизацией юридической системы” и “слишком большим шагов в направлении федерального государства”. Но всё равно Соединённое Королевство, а также Ирландия и Дания, видимо, не примут в этом участия.

Если предложение одобрят другие страны ЕС и Европарламент, то Европейская прокуратура сможет начать работу 1 января 2015 года.

23 июля 2013   Просмотров: 2 455