Жители Среднеуральска потребовали от мэра выселить мигрантов из города

В Среднеуральске Свердловской области состоялся народный сход из-за межнационального конфликта между местными жителями и приезжими мигрантами, случившегося в ночь с 22 на 23 июля. Участники потребовали от мэра выселить из города всех таджиков. Руководство города и органы правопорядка предложили жителям создать инициативную группу и почитать федеральное законодательство.

На сходе возле здания Среднеуральска собрались более 150 человек разного пола и возраста. Движение по улице Уральской было перекрыто. Поводом для этой акции послужил конфликт местного населения с мигрантами, случившийся в ночь с 21 на 22 июля.

«Мы с друзьями сидели у меня дома и выпивали, но пили не все. Ближе к утру таджики, живущие по соседству, вернулись из ночного клуба, позвали меня и попросили не кричать на балконе. Попросили сигарету, но мы сказали, что сигарет нет. Позже к нам позвонили в дверь, я не услышал, открыл мой товарищ. Он поинтересовался причиной их визита, в ответ они начали его избивать. За него заступилась одна из девушек, они ее взяли за волосы и начали таскать. Их было четыре человека, нас было трое, - остальные девчонки. Они начали таскать девушку за волосы. Мы с товарищем вдвоем вытащили их в подъезд и начали разговаривать, но таджики не хотели идти на компромисс. Когда уже пожали руки, они все равно нам сказали, что разговор еще не закончен. Они сами провоцируют войну. После схода меня задерживали полицейские, но потом отпустили», - рассказал участник конфликта Илья Кашарин.

На сходе жители выступили с требованием выселить всех таджиков из города. По их словам, приезжие таджики часто ведут себя агрессивно и вступают в конфликт с местным населением. С приездом мигрантов в городе выросла заболеваемость менингитом. При этом власти предоставляют таджикам больше льгот, чем коренным жителям. В частности, общежитие для таджиков стоит 3 тыс. рублей в месяц, тогда как за садик ребенку среднеуральцам приходится платить до 9 тыс. рублей.

Мэр Среднеуральска Борис Тарасов вышел к собравшимся и предложил по очереди зайти к нему в кабинет, чтобы рассказать о проблемах и высказать свои претензии. Однако жители пожелали, чтобы он ответил на вопросы при всех. После небольшой перепалки глава администрации вновь появился на крыльце. Выслушав претензии, Борис Тарасов заявил, что у него нет полномочий, выселить всех мигрантов из города.

«Сегодня в городской казне денег нет, но в 2014 году будет построен детский сад. Будет порядок, если мы сами будем порядочными. Я бы с удовольствием отдал вам свое место», - обратился Тарасов к среднеуральцам.

Что касается проблемы мигрантов, то мэр предложил, чтобы на эти вопросы ответила инспектор отдела УФМС по Свердловской области в Верхнепышминском районе Людмила Тишова.

«Моя гражданская позиция солидарна с вашей. Но когда к нам приходят коренные жители Среднеуральска и подают заявление, чтобы прописать у себя мигрантов, мы не можем им отказать. Мой совет - не сдавайте жилье иностранцам», - обратилась к собравшимся Тишова.

Затем взял слово начальник среднеуральского отдела полиции №28 Валентин Кац. Он отчитался перед жителями о проверках документов у мигрантов. «В наших законах есть пробелы. Считаю, что граждане должны создать инициативную группу и обратиться к федеральному законодательству», - посоветовал он. Сход продлился более полутора часов. В завершении одна из жительниц заявила всем: «Пойдемте отсюда! Если они не могут, то мы сами их выселим!»

aktualno.ru

24 июля 2013   Просмотров: 5 018