Павел Астахов: "Количество изъятых финских детей измеряется десятками тысяч"

Финские матери обратились с открытым письмом к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову с просьбой подать коллективный иск против Финляндии из-за системных нарушений прав детей. Как отмечается в письме, семьи не имеют никаких прав, судебная система верит только социальным органам опеки и их решениям, которые часто являются ложными. Детский омбудсмен прокомментировал "Голосу России" данную ситуацию. 

 

- То, что происходит сегодня в Финляндии не только по отношению к смешанным бракам, к русскоязычным семьям, но прежде всего к собственным гражданам, очень сложно вписать в рамки простой социальной работы.

 

Когда я наблюдал со стороны и участвовал в нескольких процессах, то видел, что в первую очередь страдают вовсе даже не российские и не польские семьи, не выходцы из стран Ближнего Востока, прежде всего страдают финские семьи.

 

И количество изъятых финских детей измеряется уже десятками тысяч. Поэтому, рано или поздно должно было возникнуть такое обращение.

 

Почему к нам? За последние годы мы показали, что будем последовательно отстаивать интересы наших матерей, наших семей, наших детей.

 

 Мы не отходим с этого пути и применяем все механизмы – от правовых до политических, когда эти вопросы поднимаются и рассматриваются на высшем уровне.

 

К сожалению, те механизмы, которые сейчас есть в Финляндии, недостаточно эффективно себя зарекомендовали, и финские матери вынуждены обращаться к России.

 

Эта ситуация будет подробно изучаться. В 2011 году мы провели первый семинар совместно с финскими соцслужбами  и Министерством образования и науки Российской Федерации.

 

Астахов: "Власти РФ продолжат отстаивать права российских матерей за рубежом"


На конец года запланировано очередное ознакомительное и обучающее мероприятие, на котором будет выясняться, какова ситуация в Финляндии по отношению к изъятию детей. Планируется встреча как с русскими, так и финскими матерями.

 

- Складывается впечатление, что Финляндия - самая проблемная страна из европейских государств, где нарушаются права детей. Так ли это?


- Конечно, это не так. Потому что проблемы у всех разные. И во Франции достаточно много таких проблем, в Норвегии свои проблемы, в Швеции, вы знаете, уже есть экспериментальные два садика, где детей не разделяют по половому признаку. В Финляндии, которая приняла закон о благополучии детей в конце 2008 года, а с 2009 года начала его реализовывать, возник перекос, когда социальные службы, столкнувшись с социальным неблагополучием, просто стали перестраховываться. За три года такой активной социальной работы более 20 тысяч детей в Финляндии остались без своих семей.

 

"Если родители забрали ребенка из госпиталя - это не повод изымать его из семьи"


- В какой-либо другой европейской стране есть такая же цифра?


- Во-первых, эти цифры стараются не публиковать. Мы узнали, выведали эти цифры, когда встречались с представителями министерства соцзащиты, я общался лично с руководством, они были вынуждены назвать их. Норвегия столкнулась с этой проблемой раньше. В середине двухтысячных годов был подан коллективный иск тех, кого изъяли двадцать лет назад, когда только начали социальную работу, и Норвегия вынуждена была заплатить этим детям, изъятым из родных семей, огромные деньги. К сожалению, Финляндия не учитывает этот опыт. И, в перспективе, эти дети вырастут и точно так же пойдут с иском к государству и выиграют его.

 

Павел Астахов: «Копировать чужие системы обеспечения прав детей, как это происходит сегодня в Западной Европе, нам ни в коем случае нельзя»


- Вы говорили про семинар, который будете проводить в Финлядии во 2-й раз. Скажите,  насколько помогают такие встречи?


- Все двусторонние контакты помогают находиться в диалоге. Ужасно, когда семейный вопрос вдруг становится полем битвы социальных служб, а еще хуже, когда он политизируется. Этого не должно быть. Такие вопросы надо решать на социальной и правовой плоскости. 

 

Илона Ярош, Александр Пельт

 

https://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post285428828/

31 июля 2013   Просмотров: 5 777   
31 июля 2013 18:58
А у самого паши астахова семейное гнездышко во Франции.
Хотя, учитывая что во Франции теперь представителям и участникам лгбт дали зеленый свет, становится ясно что паша астахов выбрал не ту страну для подобного гнездышка.
  Жалоба      1
-->