Что посеешь, то пожнешь. В Евросоюзе паника от возвращения домой боевиков из Сирии

Евросоюз сегодня заботят проблемы возвращения из зоны боевых действий в Сирии сотен европейских граждан, воевавших на стороне исламистов. Европейские столицы пытаются спешно принять меры, которые позволили бы местным спецслужбам хотя бы отследить прибытие этих людей.

 

Причины для опасений действительно есть. По официальным данным, в рядах радикальных исламистских вооруженных формирований воюет не меньше 600 европейских граждан. Однако СМИ приводят совершенно другие цифры — по их оценкам в Сирии воюет от 2 до 10 тысяч граждан государств Евросоюза. Поверить в это нетрудно. По итогам проведенных в апреле-мае в одной только маленькой Бельгии журналистских расследований выяснилось, что в Сирии воюют, по меньшей мере, 200 одних бельгийцев, преимущественно арабского происхождения, завербованных на войну радикальной ваххабитской организацией "Шариат для Бельгии", свободно действующей на территории страны.

 

Как сообщил сегодня телеканал РТБФ, 9 ведущих государств ЕС — Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Италия, Швеция и Польша обратились с письмом к Европарламенту с требованием "в кратчайшие сроки" разрешить создание общеевропейского списка персональных данных авиапассажиров, который позволит отслеживать лиц, посещающих зоны вооруженных конфликтов.

 

Сегодня главной целью такого обращения станет установление европейских боевиков, возвращающихся домой из Сирии через Турцию. По мнению координатора ЕС по борьбе с терроризмом Жиля де Кершова, все они "будут представлять явную террористическую опасность по возвращении в Европу". Впрочем, помешать возвращению боевиков, имеющих европейское гражданство, страны ЕС все равно не смогут, но, по крайней мере, эти люди могут быть поставлены под контроль спецслужб.

 

Европарламент ранее заблокировал предложение Еврокомиссии от 2011 о создании общеевропейской антитеррористической базы данных с информацией обо всех авиапассажирах, опасаясь, что это может привести к нарушению тайны личности и многочисленным злоупотреблениям персональной информацией.

 

Тем временем, вопрос о европейских поставках оружия антиправительственным силам в Сирии, будораживший умы и СМИ в первом полугодии этого года, тихо забылся. И, как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник, вопрос о поставках европейского оружия сирийским повстанцам не стоит на повестке дня Евросоюза. "28 стран сообщества не планируют возвращаться к обсуждению проблемы поставок оружия оппозиционным силам в Сирии в обозримом промежутке времени, по меньшей мере — до конца августа. Этот вопрос не стоит на повестке дня институтов ЕС", — отметил он.

 

Министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе 28 мая провалили переговоры о пересмотре режима эмбарго на поставки оружия в Сирию. Они не смогли прийти к компромиссу ни о его отмене, ни о продлении или видоизменении этого режима. В результате срок действия эмбарго естественным образом истек 1 июня этого года, и с этого момента все страны сообщества получили право самостоятельно принимать решения о поставках оружия в Сирию.

 

Таким образом, сегодня Европа не столько озабочена вопросом, как повлиять на исход военного противостояния в Сирии, сколько проблемой минимизации угроз собственной безопасности, которые представляет этот конфликт.

6 августа 2013   Просмотров: 4 353