Банкам рекомендовали снимать отпечатки пальцев у клиентов, проводящих платежи через Интернет

Для обеспечения безопасности платежных услуг, предоставляемых с использованием сети Интернет, кредитным организациям предложено проводить так называемую многофакторную аутентификацию пользователей. Официальные рекомендации по этому вопросу подписала заместитель председателя Банка России Татьяна Чугунова.

 

Для предупреждения киберпреступлений банки и другие операторы по переводу денежных средств должны мониторить активность каждого клиента. В частности, в целях анализа рисков определять критерии повышенного внимания к операциям (частоту, порядок, сумму, место совершения операции, получателя и пр.). Если же клиент в течение длительного времени не проводит «виртуальные транзакции», банк по истечении периода «бездействия» может заблокировать доступ и предложить пользователю подтвердить свои права.

 

Также операторам предложено информировать клиентов обо всех неудачных попытках получения посторонними лицами доступа к их сервисам, предоставив возможность приостанавливать или иным образом ограничивать предоставление услуг. Рекомендуется лимитировать размер совершаемых через Интернет денежных операций, причем размер таких лимитов может определяться самим клиентом.

 

Основной обязанностью кредитной организации остается проверка (аутентификация) пользователя. На первое место Банк России ставит многофакторный метод, предусматривающий определение «постоянных неотъемлемых свойств» клиента, к которым относятся отпечатки пальцев, знание определенной информации (например, пароля), а также наличие специального персонального идентификатора (электронного ключа) или иного устройства. Допускается динамическая аутентификация клиента (применение ограниченного по сроку действия или числа использования пароля) или подтверждение операций с помощью одноразовых кодов, передаваемых клиенту по альтернативному каналу связи (в том числе путем отправки SMS-сообщений).

 

Как именно операторы по переводу денежных средств должны проводить дактилоскопирование пользователей, в разъяснениях не указывается. В настоящее время сканеры отпечатков пальцев доступны рядовым пользователям. Например, компьютерную «мышку» со встроенным устройством дактилоскопирования можно купить примерно за 2,3 - 2,5 тысячи рублей.

 

Напомним, что, по данным Банка России, ежемесячно петербургские банки проводят до 7 млн операций, причем в 74 процентах случаев поручения в кредитную организацию передаются с использованием сети Интернет. Принятый два года назад Федеральный закон «О национальной платежной системе» предусматривал введение с 1 января 2013 года принципа полной ответственности банков за совершенные без согласия клиента транзакции, но в последний момент парламентарии отложили вступление в силу защищающих потребителей норм на 2014 год.

 

https://www.fontanka.ru/2013/08/30/020/

1 сентября 2013   Просмотров: 2 411   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
1 сентября 2013 18:07
Не по теме.Скажите,не попахивает ли католичеством (подсказка - арх.Ефрем из Западной Украины и перетягивает к себе по ближе своих земляков):http://www.eparhia.com.ua/?gallery=588

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова с Днем независимости.

Его Превосходительству Исламу Абдуганиевичу Каримову, Президенту Республики Узбекистан

Ваше Превосходительство, уважаемый Ислам Абдуганиевич!

Сердечно поздравляю Вас и всех граждан Республики Узбекистан с Днем независимости.

Более двадцати лет под Вашим управлением страна динамично развивается, уверенно преодолевая временные трудности на своем пути. Отрадно, что государственное руководство Узбекистана осознает необходимость сохранения непреходящих нравственных ценностей, идеалов любви, добра и справедливости, на основании которых только и возможно построение духовно сильного и процветающего общества.

Хотел бы выразить Вам признательность за вклад, который Вы вносите в укрепление межрелигиозных и межнациональных отношений и культурных связей в Средней Азии, а также за внимание к нуждам и чаяниям верующих Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской Православной Церкви.

Примите искренние пожелания доброго здоровья, мира, помощи Божией и успехов в Ваших ответственных трудах.

С уважением

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
  Жалоба      1
2 сентября 2013 10:41
Тоболин (Вчера, 18:07) - скорее экуменизмом и безрелигиозным гуманизмом. Только там присутствуют какие то непонятные "непреходящих нравственных ценностей, идеалы любви, добра и справедливости" которые без всякого упоминания о Христе непонятно с чем связаны и непонятно откуда берутся.
  Жалоба      2