Геноцид. Нам остаётся только тихо умереть… Власть решила сэкономить на нашем здоровье!

Государственные больницы в Москве и в регионах планомерно уничтожаются алчными до прибыли чиновниками: койки в стационарах решено сокращать, а врачей планируется переводить в поликлиники. Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять: подобные перемены резко снизят качество медпомощи.

 

Но, возможно, поможет сэкономить бюджетные расходы, как оптимистично сообщает в четверг «Независимая газета». В Москве, например, даже не скрывается, что в ближайшее время в столичных больницах будет урезано лечение. Недавно врио заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников ссылался на опыт Запада, где, как он утверждает, в 70% случаев пациент получает медицинскую помощь в поликлинике, и только в 30% – в больнице. В России же, по его словам, ситуация противоположная.

 

Исходя из этого Печатников делает вывод о том, что цель модернизации российского здравоохранения – переложить нагрузку с больниц на поликлиники, следствием чего явится постепенное сокращение трети больничных коек в столице. Эти планы очень привлекательны для властей, так как бюджет на обследование и лечение пациента в поликлинике тратит заметно меньше средств, чем на его лечение в больнице. Очевидно, чиновники готовы лишь смягчить копящееся общественное недовольство и поверхностно улаживать громкие единичные скандалы, вроде истории с приказом, запрещающим столичной «Скорой помощи» госпитализировать больных по весьма длинному списку заболеваний.

 

А об изменении всей политики в данной сфере – одной из важнейших - речи не идёт. Но, как сообщает также газета, планируется разработка нового сайта для министерства. Минздрав хочет получить новый сайт, предполагаемая стоимость нового сайта Минздрава – 25 миллионов рублей. На эти цели бюджетные деньги можно, даже нужно, потратить, это вам не отжившее свой век оборудование стационаров. Газета «Новые известия» сообщает ещё интересный факт: коммерциализация медицины за последний год уже охватила несколько московских медучреждений - на их базе появятся отделения платных клиник.

 

Подобные процессы наблюдаются и в других регионах России. Эксперты, с которыми пообщались журналисты, подчёркивают, что создание коммерческих клиник на базе государственных не только нарушает права граждан, но и оставит без работы множество квалифицированных медработников. Социальная сфера в России, дававшая в последние два десятилетия угрожающие трещины, уже начинает рассыпаться. Процесс этот трудно остановить – для этого нужна целенаправленная, продуманная до мелочей, социальная политика. Движение НСИ уделяет в своей деятельности большое внимание социальной сфере, в том числе, и медицине. Ведь получать бесплатную квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с современным уровнем развития науки – это священное право каждого гражданина. И государство обязано обеспечить его выполнение

16 сентября 2013   Просмотров: 3 790