Легендарного полковника Хабарова, осужденного за содействие терроризму, этапируют в Хакасию

Легендарного полковника Хабарова, осужденного за содействие терроризму, этапируют в Хакасию: «Истерия с нотками шизофрении продолжается. Ближе места не нашли?»

 

Полковника Леонида Хабарова, приговоренного Свердловским областным судом к 4,5 года лишения свободы по обвинениям в содействии террористической деятельности и хранении оружия, собираются этапировать в Абакан (республика Хакасия). Об этом Znak.com рассказал сын полковника Дмитрий Хабаров.

 

«Истерия с нотками шизофрении или наоборот продолжается, - пишет Дмитрий в своем блоге. – Просто нет слов, ближе места не нашли, дальше России не послали».

 

По его словам, этапируют отца сразу после того, как придут бумаги из Верховного суда, где адвокаты пытались обжаловать приговор. «Скорее всего, это случится на следующей неделе», - предполагает Дмитрий.

 

Герой Афганистана Леонид Хабаров, в последние годы руководивший военной кафедрой УГТУ-УПИ, был задержан в июле 2011 года. Следствие обвинило его в подготовке крупномасштабного мятежа, ставящего своей целью свержение конституционного строя РФ. Полковника обвиняли по статьям УК РФ 279 («Вооруженный мятеж»), 222 («Незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов»), 205-1 («Содействие террористической деятельности»), 228 («Незаконное приобретение и хранение наркотических или психотропных веществ»).Помимо Хабарова, были задержаны другие участники предполагаемой террористической ячейки – Александр Ермаков (признан невменяемым), Виктор Кралин, Александр Ладейщиков, Сергей Катников. По большей части дело строится на показаниях еще двух участников «подполья» - Олега Горбачева и Ивана Ботнаря.

 

По одной из версий, дело полковника Хабарова - провокация, разработанная сотрудниками ФСБ.

 

В конце февраля Свердловский областной суд признал Хабарова виновным по части 1 статьи 205.1 УК «Содействие террористической деятельности» и по части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

 

Отметим, что пока тянулись разбирательства, ветеранские организации обращались к президенту РФ с открытым письмом, в котором попросили разобраться в деле полковника. По их словам, заключение Хабарова в тюрьму, по сути, является смертным приговором, поскольку легендарный десантник нуждается в стационарном лечении, о чем есть соответствующие медицинские документы.

 

Руслан Исмаилов,

https://www.znak.com/svrdl/news/2013-10-02/1012290.html

4 октября 2013   Просмотров: 3 904