Под Волгоградом зреет новая Кондопога

Сельское поселение Антоновское Октябрьского района Волгоградской области находится на грани беспорядков после жестокого избиения нескольких молодых людей группой вооруженных металлическими прутами чеченцев. Местные власти сейчас сдерживают жителей села от самосуда над участниками побоища.

По данным пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области, в Октябрьском районе сотрудники правоохранительных органов задержали участников массовой драки.

«Накануне в отдел полиции Октябрьского района обратился 36-летний местный житель. Мужчина сообщил, что ночью возле одного из кафе в ходе возникшего конфликта его и четверых его знакомых избили неизвестные. Один из пострадавших был госпитализирован с ушибами и травмой головы. С места происшествия злоумышленники скрылись на автомобилях», – сообщают в областном полицейском главке.

По данным полиции, подозреваемые – пятеро местных жителей в возрасте от 24 до 33 лет – вскоре были задержаны. При обыске в доме у одного из задержанных оперативники изъяли металлический прут, которым, предположительно, и были нанесены телесные повреждения потерпевшим. В домах других участников драки были обнаружены и изъяты обрез охотничьего ружья, незарегистрированное двуствольное охотничье ружье и патроны к нему.

Однако никакого конфликта у избитых молодых людей с группой избивших их молодчиков с металлическими прутами, по словам свидетелей произошедшего, не было. Напротив, подъехавшие на автомашинах «бородачи», в том числе и с металлическими прутами, около двух часов ночи беспричинно атаковали посетителей, выходивших из закрывающегося кафе «Не грусти». Имело место именно жестокое избиение, а не драка, в результате чего несколько человек получили серьезные травмы головы.

Как сообщил V1.ru источник, близкий к администрации села Антоновское, нападавшими были четверо молодых чеченцев и армянин, являющийся выходцем из Чеченской Республики. Четверо из них, по словам местных, имели за плечами судимость.

«Население возмущено, взрослые мужики поднялись и уже были готовы идти и бить чеченцев, – рассказал собеседник. – Местному руководству пришлось приложить немалые усилия, чтобы не дать конфликту перерасти в серьезные беспорядки на межнациональной почве. Всю ночь успокаивали казаков. Ситуация до сих пор напряженная. Все зависит от того, как будут дальше развиваться события. Если нападавшие отделаются легким испугом, то я даже боюсь представить, во что это может вылиться».

По словам местных жителей, примерно за два часа до зверского избиения в кафе был незначительный конфликт между военнослужащим-контрактником и молодым чеченцем.

«Имела место обычная пьяная драка, – рассказывает собеседник. – Кто-то что-то сказал, кто-то кому-то не понравился. Вышли они на улицу, подрались один на один, после чего договорились встретиться по-трезвому. В два часа ночи кафе закрывается, парни и девушки выходят на улицу. Участника драки – военнослужащего – среди них нет, они не принимали никакого участия в первом конфликте. Стоят, курят, общаются, кто-то такси вызывает, чтобы домой уехать. Подъезжают две машины, выходят чеченцы и без всяких разговоров начинают избивать всех подвернувшихся под руку парней. Удары были быстрыми и жестокими, вырубали сразу. Девчата-свидетели говорят, что у нападавших были металлические пруты. Вся экзекуция длилась минуту и двадцать секунд. Всех положили, нанесли несколько ударов уже лежачим, развернулись и уехали».

Председатель совета старейшин общества «Барт-Согласие» чеченцев Волгограда Вахид Шамаев меж тем считает, что правоохранительные органы и местные жители серьезно искажают информацию о происшедшем.

«У меня имеется точная информация о том, что там случилось, – сообщил V1.ru господин Шамаев. – Конфликт начался с того, что пять-шесть человек избили чеченского парня. Это были не уроженцы Армении, а русские ребята. Оперативный работник полиции сидел с ними за столом, но он даже не вмешался, не сделал ничего, чтобы предотвратить конфликт. Сам пригласил пострадавшего в кафе, для каких целей – неясно, никто в этом не разбирается. Написанное избитым парнем заявление и снятые экспертизой побои каким-то образом из УВД пропали. Потом приехали его братья, двоюродные, пять человек, избили этих ребят. Их арестовали омоновцы, которые приехали на пяти машинах. Вот такая ситуация».

По словам руководителя чеченской диаспоры, он обеспокоен как попытками представить чеченцев зачинщиками драки, так и акцентированием внимания на национальности участников этого совершенно бытового, по его мнению, конфликта.

«Так будет происходить всегда, пока у нас будет вестись такая политика в России. Если какая-то там Асиялова или, не знаю, Соколова производит взрыв, то всем понятно, что это будоражит население: и русских, и чеченцев, и людей других национальностей. Зачем провоцировать кого-то, зачем еще больше накалять обстановку? – задается вопросом Вахид Шамаев. – Есть органы власти. Зачем люди идут в полицию и зачем мы, работающие люди, платим им зарплату, если они необъективно подходят к этому вопросу или, наоборот, развивают эту тему, межнациональную? Я уже устал от этого. Кто бы что ни делал, сколько бы ни гремели по России взрывы, виноватыми почти всегда называются чеченцы. Хотя ни одного чеченца не задержали, участие в теракте ни одного чеченца не доказали. То же самое с этой дракой. Меня это шокирует, я очень болезненно к этому отношусь. Ситуация нехорошая, но сколько можно во всем винить чеченцев? И потом, избитый парень – не уроженец Чечни, он уроженец Волгоградской области, он родился и вырос здесь. При чем здесь Чечня? Чечня – это территория России, часть страны размером с Калачевский район. Зачем вообще приплетать ее постоянно, в дело и не в дело?»

31 октября 2013   Просмотров: 6 750