Майдан вновь лихорадит

МВД Украины начало уголовное производство в связи беспорядками в центре Киева. Об этом РБК-Украина заявили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве.

 

На Майдане Независимости состоялось народно вече. Происходят столкновения с правоохранителями на ул. Грушевского. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

 

По состоянию на 13:00 Майдан полностью заполнен людьми. Также большое количество активистов находятся на прилегающих к Майдану улицах, в частности, Институтской, Городецкого, Крещатике.

 

Ранее на Майдане выступил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

"Власть показала, что она боится. Потому и были приняты такие законы. А это значит, что мы должны продолжать то, что мы делаем. Вот вам и план действий", - сказал Тягнибок.

Он также заявил, что в ближайшее время будет начат процесс формирования альтернативных "народных органов власти - народного совета, народного правительства, народного городского головы Киева, киевской местной власти".

 

В 14:15 на Майдане звучат призывы с требованием избрать единого лидера протестных акций.

Как сообщает корреспондент РБК-Украина, на Майдане выступил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и сообщил о создании народной рады и начале сбора подписей в поддержку ее законности.

"Мы должны создать народную раду из числа оппозиционных депутатов Верховной Рады и депутатов местных советов. Но сначала народная рада должна получить легитимность от украинского народа. Поэтому мы начинаем сбор подписей в поддержку и подтверждение полномочий народной рады", - заявил Яценюк. 

 

По состоянию на 13:35 на Майдане Независимости выступил лидер "Удара" Виталий Кличко и объявил о проведении досрочных президентских выборов.

"Мы объявляем досрочные президентские выборы. Об этом еще будет голосование, мы его проведем", - заявил Кличко.

Также Кличко заявил, что "мы заглянем к Президенту и поставим ему ультиматум: он нас будет слышать или нет? Уже 2 месяца стоит Майдан, а он делает вид, что его не существует".

 

В 15:30 на ул. Грушевского представители Автомайдана прорываются через кордоны "Беркута". Митингующие через громкоговоритель обращаются к правоохранителям и просят пропустить их к Национальному художественному музею на ул. Грушевского.

 

По состоянию на 15:50 в Киеве на ул. Грушевского происходят столкновения митингующих с правоохранителями. Бойцы "Беркута" заняли позиции, прикрывшись щитами. Со стороны правоохранителей непосредственное участие в столкновениях принимаеют бойцы внутренних войск МВД. Лидер фракции "Удар" Виталий Кличко попытался разнять противоборствующие строны, назвав конфликт провокацией. Правоохранители в громкоговоритель призывают сохранять спокойствие и предупреждают участников акции об ответственности за совершение противоправных действий. 

 

В Киеве на ул. Грушевского в 16:40 самооборона Евромайдана удерживает проезд и проход на улицу. На Европейской площади большая толпа, ближе к началу ул. Грушевского "Самооборона Майдана" сдерживает проезд и проход на эту улицу, отмечается в сообщении сообщества EvromaidanSOS.


По состоянию на 18:20 на ул. Грушевского продолжаются столкновения между митингующими и правоохранителями. Активисты бросают в бойцов "Беркута" и внутренних войск МВД камни, в ответ те применяют слезоточивый газ и шумовые гранаты, взрыв которых постоянно слышны.

 

В 17:20, автобус правоохранителей, который горел на ул. Грушевского сгорел полностью. Ранее неизвестные подожгли автобус спецназовцев в центре Киева.

 

 

По информации rbc.ua

19 января 2014   Просмотров: 5 668