Янукович уволил главу своей администрации и подписал часть репрессивных законов

Президент Украины Виктор Янукович освободил от должности главы своей администрации главкома сухопутных войск Сергея Левочкина на фоне слухов о его готовящейся отставке. Также украинский лидер подписал часть поправок к рассмотренным ранее в Верховной Раде законам, которые многим политикам на Западе показались чересчур суровыми и "недемократичными".

Указ об освобождении Левочкина от должности главы администрации президента Януковича опубликован на официальном сайте главы Украины. Как отмечает "Эхо Москвы", слухи о возможной отставки руководителя президентской администрации ходили уже давно - после разгона Евромайдана.

Кроме того, Янукович подписал часть законопроектов, внесение которых в Верховную Раду Украины вызвало целую бурю негодования и протесты со стороны оппозиционных сил парламента, сообщает NEWSru.ua.

Отметим, что эти документы, в частности, позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов. Кроме того, они вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", которая определяется довольно широко, а также за осквернение военных памятников.

Наиболее одиозные нововведения - это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства депутатов-регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Янукович подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан", а также закон об изменениях в Регламент Верховной Рады (упрощает порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народных депутатов, которые совершили преступление).

Кроме того, подписаны законы "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме"; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Примечательно, что власти США и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) признали принятые законы подрывающими демократические принципы, а также нарушающими право на мирные протесты и свободу слова. В МИДе Украины комментарии иностранных коллег назвали вмешательством в украинскую политику и призвали их к объективности и взвешенности в подобных оценках, пишет NEWSru.ua

Телеканал "Дождь" после новости о ряде жестких поправок в украинском законодательстве вспомнил меткое выражение депутата Дмитрия Гудкова, назвавшего Госдуму РФ "взбесившимся принтером", после того, как ей были приняты законы, схожие по направленности с нынешними украинскими законопроектами. "Государственная дума превратилась во "взбесившийся принтер", как мы ее называем. Она принимает жесткие антиконституционные законы, устанавливающие наказания за участие в акциях протеста. Чиновники делают все, чтобы запугать граждан и заставить их бояться выходить на улицы", - отмечал тогда политик.

newsru.com

20 января 2014   Просмотров: 3 434