OpenBCI сделает нейрокомпьютерный интерфейс доступным

В сервисе народного финансирования Kickstarter подходит к концу кампания по сбору средств на недорогой интерфейс "мозг-компьютер" OpenBCI. Проект поддержало более 760 пользователей, и поскольку набранная сумма уже достигла отметки в $150 тысяч, в новинку также интегрируют акселерометр.

 

OpenBCI позволяет создать нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ), основанный на снятии электроэнцефалограммы (измерении активности различных отделов головного мозга). Это устройство находится между ПК с установленным программным обеспечением OpenBCI Brainwave Visualizer и чувствительными к биотокам электродами. Последние могут быть как активного, так и пассивного типа. На плате OpenBCI предусмотрено 8 входов для подключения электродов, впрочем, к тому же, в продажу поступит версия с удвоенным количеством портов. Девайсы оборудованы перепрограммируемым микроконтроллером, беспроводным модулем Bluetooth, слотами для литий-ионного аккумулятора и карт памяти формата SD.

Проект OpenBCI призван сделать НКИ частью повседневной жизни. Стоит отметить, что в 2010 году компания Emotiv представила гаджет Epoq для управления компьютером силой мысли, однако имевшая ряд недостатков разработка не получила широкого распространения. Возможно, создателям OpenBCI удастся изменить правила игры. В частности, была продемонстрирована модель аксессуара EEG Headset, конструкция которого позволяет закрепить плату OpenBCI и настроить расположение электродов в соответствии с системой "10-20", принятой Международной федерацией обществ электроэнцефалографии. Данное устройство можно можно распечатать практически на любом 3D-принтере.

Среди главных преимуществ проекта разработчики отмечают максимальную открытость платформы и полное отсутствие проприетарного ПО. OpenBCI отличается доступной ценой ($300 за саму плату или $325 за комплект с пассивными электродами), стоимость модели с модулем Daisy Chain не превышает $500, а первые поставки оборудования начнутся весной 2014 года.

Ранее редакторы THG опубликовали статью "Лучшие продукты CES 2014: выбор THG". Принимая во внимание гигантские масштабы мероприятия, мы были готовы к тому, что выставка не сможет обойтись без какого-нибудь скучного старья. Однако на каждую сотню обыкновенных устройств, которые уже никого не могут удивить, всегда найдётся одна новинка, впечатляющая до глубины души. Некоторые - просто неплохие идеи, на реализацию которых нам ещё предстоит посмотреть. Но с первого взгляда на них можно только удивиться тому, насколько интересные технологии мы будем тестировать в скором будущем.

 

https://www.thg.ru/technews/20140119_165051.html 

30 января 2014   Просмотров: 2 986