Российское судебное дело против ГМО – новый виток

11 марта состоится заседание Апелляционной комиссии Верховного Суда РФ, на котором будет решено, станет ли суд рассматривать заявление россиян об отмене скандального постановления о регистрации ГМО.

Как стало известно Biosafety.ru, 11 марта состоится заседание Апелляционной комиссии Верховного Суда РФ по частной жалобе граждан России на отказ в принятии к рассмотрению заявления об оспаривании действий правительства РФ. Заявители требуют отмены постановления № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», которое, по их мнению, нарушает права россиян на благоприятную окружающую среду и здоровье и не предоставляет им возможности для влияния на принятие решений о ГМО.

Верховный Суд РФ в конце декабря отказал группе граждан РФ в рассмотрении заявления по формальным основаниям. Суд считает, что только после вступления в силу постановления о регистрации ГМО могут быть нарушены права граждан, а значит рассматривать его преждевременно. Однако заявители считают иначе и намерены продолжать борьбу.

«После вступления в силу этого слабого документа в июле 2014 года в Россию может хлынуть поток заявок на регистрацию ГМО, которые сегодня ждут своего часа. Любое промедление в данной ситуации опасно», - комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность», одна из заявителей по этому делу.

Согласно новым правилам, регистрирующий орган обязан дать положительный ответ (или отказать) по регистрации ГМО в течение 30 дней, то есть в срок, предусмотренный в России, например, для оформления заграничных паспортов. За это время физически невозможно провести консультации с общественностью. Свидетельства о госрегистрации выдаются бессрочно, несмотря на то, что ГМО – это искусственно созданный живой организм, который подвержен изменениям и должен подвергаться повторным проверкам. Оспариваемый документ также не содержит никаких упоминаний об участии общественности в принятии решений по внедрению в РФ новых линий ГМО.

Против принятия этого постановления и за объявление России зоной, свободной от ГМО, на данный момент на различных электронных и офф-лайн площадках страны собрано более 83 тысяч подписей граждан страны. Эти подписи будут приложены к заявлению.

Biosafety.ru

19 февраля 2014   Просмотров: 3 262