Харьковчане потребовали провести референдум о статусе области

На площадь Свободы в центре Харькова в субботу вышли свыше трех тысяч человек, требуя отставки местного руководства, а также выступая за проведение референдума о статусе области.

Здание обладминистрации взяли в плотное кольцо несколько сотен представителей правоохранительных органов.

В данный момент митинг проходит около памятника Ленину, куда продолжает прибывать народ. Ситуация в городе спокойная, движение по центральным улицам не перекрыто, передает ИТАР-ТАСС.

Собравшиеся держат флаги России, Украины. Слышны призывы к «юго-востоку объединиться». Участники акции выступают также за наделение области правами широкой автономии.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Автономная Республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине.

В четверг первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что Верховный совет автономии принял принципиальное и единогласное решение о вступлении АРК в состав России в качестве субъекта. Кроме того, Верховный совет Крыма принял решение назначить референдум о статусе Крыма на 16 марта. На него выносится два вопроса – о вхождении Крыма в состав России в качестве субъекта Федерации и об автономии в составе Украины.

Горсовет Севастополя также вынес на референдум 16 марта вопрос о вхождении в состав России и принял решение о присоединении города к Российской Федерации.

Госдума рассмотрит проект закона, позволяющий Крыму присоединиться к России, после референдума.

8 марта 2014   Просмотров: 4 463