На фоне панических сообщений разведки США о готовящемся вторжении на Украину на юге России начались военные учения по бомбометанию

Российские летчики из Южного военного округа отрабатывают нанесение авиаударов по объектам условного противника. Учения проходят на фоне сообщений американской разведки о скоплении войск на российско-украинской границе и возможном вторжении на территорию Украины.

 

"Экипажи самолетов Су-25СМ3 авиационного полка Южного военного округа (ЮВО) на полигоне в Краснодарском крае выполнят практические пуски ракет и бомбометание", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы ЮВО.

 

В ближайшие два дня экипажи совершат около 40 самолетовылетов и нанесут 50 авиаударов по наземным целям "в условиях применения радиопомех условным противником". Полноразмерные мишени боевой техники и укреплений будут поражаться ракетами класса "воздух-земля" и корректируемыми авиабомбами. Кроме того, летчики отработают уход от ПВО противника в разное время суток и при разных метеоусловиях.

 

Учебные полеты пройдут не только на Кубани, но и в Приморье. Там экипажи Су-27 и Су-24 будут отрабатывать ведение воздушного боя одиночно, в парах и звеньями. Одновременно наземные службы проверят подготовку самолетов к полетам, подвески авиабомб и управляемых ракет, передает пресс-служба Восточного военного округа.

 

Инженерные части Северного флота отрабатывают сооружение и преодоления минно-взрывных заграждений при высадке на побережье морского тактического десанта. Саперам предстоит развернуть передвижную электростанцию для обеспечения войск электроэнергией. В Центральном военном округе артиллеристы проводят учения с использованием реактивных систем залпового огня "Ураган". Сценарий учений предполагает марш на стартовые позиции, ведение стрельбы по полноразмерным мишеням и противоогневые маневры.

 

В Абхазии на полигон вышли снайперы, их полевой выход будет продолжаться три недели. Опытные инструкторы с боевым опытом будут обучать военнослужащих ЮВО технике скрытного передвижения и навыкам ведения разведки целей. Учебные стрельбы будут вестись из винтовок СВ-98 и СВД-С на дистанциях до 1200 метров.

 

А в Приднестровье российские миротворцы отражают учебные атаки террористов, пытающихся захватить военный городок. Во время занятий, уточняет пресс-служба Западного военного округа, израсходовано более тысячи патронов.

 

В Западном военном округе завершились учения "Ладога-2014", в которых приняли более 500 летчиков-истребителей из авиаполков, дислоцированных в Карелии, Курской, Тверской и Мурманской областях. "Участники учений успешно поразили в небе над Ладожским озером свыше 100 мишеней. Были выполнены пуски управляемых ракет и израсходовано более 1500 боеприпасов пушечного вооружения самолета", - сообщают военные. В учениях впервые приняли участие молодые пилоты истребительной авиации, выпускники 2012 года.

 

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" был задействован в вертолетных учениях на Тихоокеанском флоте. К отработке боевых упражнений также были привлечены поисково-спасательные и противолодочные вертолеты Ка-27. Экипаж флагманского корабля "отработал ряд тренировок по борьбе за живучесть и обороне корабля на незащищенном рейде", а противодиверсионные группы с морскими и ручными гранатометами отработали противодействия условным боевым пловцам. Гвардейцы успешно отразили атаки условного противника, сообщил "Интерфаксу" представитель ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов.

 

В Каспийской флотилии в тактико-специальной игре участвовали саперные подразделения, учебно-боевые задачи поставлены ракетному кораблю "Дагестан". Морпехи из отдельной бригады Тихоокеанского флота отрабатывают развертывание самоходных артиллерийских установок "Гвоздика" и "Нона", а корабли Северного и Балтийского флота проводят совместные учебно-боевые упражнения.

 

Напомним, по данным американской разведки, в районах Ростова-на-Дону, Курска и Белгорода Россия сосредоточила группировку войск численностью около 30 тысяч военнослужащих, что "значительно больше" нежели необходимо для военных учений. Эти силы, предположительно, могут быть задействованы для вторжения в восточные районы Украины и Приднестровье.

 

Глава Пентагона Чак Хейдел полагает, что над российскими планами "работает лично президент Путин". Министр обороны США подтвердил, что получил от Москвы заверения об отсутствии агрессивных намерений, однако ставит их под сомнения.

 

Президент США Барак Обама прокомментировал ситуацию уклончиво. "Что касается российских войск, которые сосредотачиваются на границе с Украиной, то они в данный момент находятся на российской земле... Россия имеет на это законное право... И я думаю, что Россия все еще на стадии расчетов", - сказал он.

 

На Украине, напомним, опасаются наземного вторжения российских войск, но надеются на эффективность своей армии, усиленной в результате мобилизации.

27 марта 2014   Просмотров: 5 367