На Украину с конца мая возможно перестанут ходить поезда из России

Компания "Украинские железные дороги" ("Укрзализныця") обратилась в ОАО "Российские железные дороги" с просьбой из-за "рассогласования" графиков движения поездов в Крым прекратить с 27 мая продажу билетов на все поезда, следующие по территории Украины. По данным газеты "Коммерсант", аналогичное письмо получила и Белорусская железная дорога. В БЖД эту информацию пока не подтвердили.

Накануне о том, что железнодорожные перевозки между Украиной и Крымом могут быть приостановлены, в интервью телеканалу "Россия 24" заявил президент РЖД Владимир Якунин. "Сейчас есть какие-то сигналы о том, что в силу определенной несогласованности графиков движения между Украиной и Крымом эти перевозки могут, по крайней мере на какое-то время, вообще прекратиться", - сказал Якунин.

Источник "Коммерсанта" уточнил, что накануне вечером ОАО РЖД получило телеграмму из Киева, в которой инженер главного пассажирского управления "Укрзализныци" Евгений Дыхна предлагает "в связи с рассогласованием движения поездов между территорией материковой Украины и Автономной Республикой Крым на график 2014-2015 годов" закрыть продажу билетов на все поезда, курсирующие по территории Украины, с 27 мая.

По словам собеседника газеты, теперь в РЖД "из-за неоднозначной формулировки письма" собираются полностью прекратить продажу билетов на поезда на Украину и в Крым. В ОАО РЖД подтвердили наличие такой телеграммы, в пресс-службе "Укрзализныци" от комментариев отказались.

В настоящее время между Россией и Украиной курсирует 46 пассажирских поездов, в том числе 14 российских, 25 украинских, три белорусских, два молдавских и один азербайджанский. Из России в Крым ходят шесть поездов - из Петербурга и Москвы в Севастополь, из Москвы, Екатеринбурга и Перми в Симферополь, из Москвы в Керчь - Феодосию.

На протяжении конфликта между Киевом и Москвой в ОАО РЖД и в "Укрзализныце" заверяли, что события в Крыму никак не влияют на график движения поездов, который остается прежним. Однако в марте премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с ОАО РЖД к середине апреля ввести прямое железнодорожно-паромное сообщение с Крымом.

Глава правительства поручил проанализировать все варианты - совмещенный железнодорожный и автомобильный мост или отдельные мосты - и увеличить в два раза пропускную способность Керченской паромно-железнодорожной переправы. Он также сообщил, что, хотя окончательный вариант моста через Керченский пролив еще не определен, этот "транспортный переход обязательно будет построен".

Как накануне отметил в интервью телеканалу "Россия 24" глава РЖД Владимир Якунин, "железная дорога готова к тому, что пассажир будет подвозиться к портам (в основном сейчас про Анапу речь идет) и дальше перевозиться морским транспортом". Кроме того, пассажиров будет доставлять авиационный транспорт, добавил Якунин.

11 апреля 2014   Просмотров: 4 695